Экспертно-консультативный совет при парламенте Ленобласти поддержал законопроект об обращении с радиоактивными отходами

Санкт-Петербург, 26 февраля 2010, 14:54 — REGNUM  На очередном заседании экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области состоялось обсуждение законопроекта об обращении с радиоактивными отходами, принятого в первом чтении Государственной думой РФ.

"Основные положения законопроекта, на которые стоит обратить внимание - это обязательность захоронения радиоактивных отходов и принцип "загрязнитель платит". Таким образом, после принятия законопроекта в нашей стране прекратится накопление отходов во временных хранилищах и будет установлен четкий механизм финансовой ответственности предприятий за утилизацию РАО", - отметила в своем докладе старший научный сотрудник Института проблем безопасного развития атомной энергии РАН Ирина Абалкина.

По словам одного из разработчиков законопроекта, уже к 2025 году подавляющее количество радиоактивных отходов будет переведено в безопасное для окружающей среды состояние. "Принятие законопроекта установит каркас правового регулирования деятельности по обращению с радиоактивными отходами, чего до сих пор в нашей стране не было. В других государствах подобные нормативные акты уже давно приняты и система обращения с РАО успешно функционирует. При разработке законопроекта мы, безусловно, опирались на международный опыт", - резюмировала Ирина Абалкина.

Члены экспертно-консультативного совета отметили высокий уровень аналитической проработки проблемы и актуальность принятия законопроекта с точки зрения обеспечения экологической безопасности населения. "Законопроект регулирует область отношений, которая раньше не имела правового оформления на федеральном уровне. И это при том, что обращение с радиоактивными отходами - очень чувствительный и важный вопрос. Думаю, что принятие законопроекта можно только приветствовать", - выразил общее мнение председатель экспертно-консультативного совета, ректор Северо-Западной академии государственной службы Александр Горшков.

"Я хотел бы отметить, что на наших глазах происходит историческое событие: благодаря закону об обращению с РАО мы приступаем к решению проблем, накопленных за несколько десятилетий атомного проекта в Советском Союзе и России. Это, безусловно, важнейший шаг в правильном направлении", - завершил обсуждение депутат Законодательного собрания Ленинградской области, заслуженный энергетик России Анатолий Еперин.

Справка. Экспертно-консультативный совет при Законодательном собрании Ленинградской области - постоянно действующий экспертный и консультативный орган, обеспечивающий деятельность Законодательного собрания Ленинградской области. Основная задача совета - разработка и проведение экспертизы проектов федеральных законов и законов Ленинградской области, проектов постановлений и распоряжений Ленинградской области и других нормативных правовых актов. В состав совета входят ученые, ректора вузов, директора академических учреждений, доктора наук, профессора, опытные руководители и крупные специалисты из различных отраслей народного хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.