В 2009 г. ущерб "Сахалинэнерго" от расхищения электроэнергии сократился на 50 млн рублей

Южно-Сахалинск, 26 февраля 2010, 14:53 — REGNUM  По итогам прошлого года коммерческие потери ОАО "Сахалинэнерго" были снижены со 176 до 139 млн киловатт-часов или с 9,3% до 7,4% от общего объема электроэнергии, отпускаемого в сеть. Как 26 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе информационной стратегии ОАО "Сахалинэнерго", таким образом, ущерб, ежегодно наносимый компании расхитителями электроэнергии, был сокращен почти на 50 млн рублей - до 310 млн рублей.

В отделе информационной стратегии отметил, что достичь такого результата удалось работе энергетиков в рамках комплексной Программы по снижению коммерческих потерь. Ее активная реализация ведется с 2004 года, когда хищения электроэнергии достигали своего пика - 22%.

Программа включает в себя мероприятия по совершенствованию учета электроэнергии, организации контроля, выявлению и ликвидации несанкционированного доступа к использованию энергоресурсов. В прошлом году в бытовом секторе было дополнительно установлено около 3 тыс. приборов учета автоматической системы контроля и учета электроэнергии, а в многоквартирном жилом фонде - 221 общедомовой прибор учета; продолжился перевод ЛЭП на самонесущий изолированный провод; в непрерывном режиме организовывались рейды среди граждан. В общей сложности "Сахалинэнерго" выявило свыше 1,7 тыс. фактов хищений электроэнергии населением на сумму порядка 12 млн рублей.

В отделе информационной стратегии подчеркнули, что несмотря на ощутимый эффект от реализации программы, в целом ситуация с хищениями электроэнергии в области все еще далека от цивилизованной. Этому способствует целый ряд факторов. Неудовлетворительное состояние внутридомовых сетей и низкое качество их обслуживания управляющими компаниями позволяет недобросовестным гражданам беспрепятственно разворовывать электроэнергию. В то же время на Сахалине до сих пор, в отличие от других регионов страны, ни один расхититель энергии не привлечен к серьезной уголовной ответственности, предусмотренной ст. 165 УК РФ. Подобная безнаказанность, по убеждению энергетиков, является благоприятной средой для процветания хищений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.