Фабрики фальсификата, контрабанда, наркотики, инцест: жизнь пограничных сел на западе Украины

Киев, 26 февраля 2010, 14:45 — REGNUM  Львовская газета "Высокий замок" опубликовала статью о жизни сел Закарпатской области Украины, которые граничат с Румынией, под названием "В приграничной зоне - мафия бессмертна". ИА REGNUM Новости публикует наиболее интересные моменты из этого материала.

"...Когда я рассказал друзьям, что хочу проехаться вдоль пограничных сел Тячевского и Раховского районов Закарпатья, у них изменились лица. "Понимаешь, - говорили они деликатно, - народ там живет специфический. У тебя машина с львовскими номерами. Остановишься где-то в селе, чтобы отобедать, а когда выйдешь из корчмы, в машине будет стекло разбитое, шины проколоты. Там чужих не любят...". Хорошо, что последовал совету умных людей. Потому что во время путешествия убедился, что не только с журналистом, - с любым чужестранцем в пограничных закарпатских селах, где по большей части проживают этнические венгры и румыны, никто не будет разговаривать. Даже если вы спросите, как проехать, что-то пробормочат на румынском и быстренько отойдут. Чтобы понять специфику этой пограничной зоны, беру с собой "сталкера" - оперативника одной из спецслужб, которая подчинена непосредственно Киеву, а не местным силовым структурам..."

"...Уже в первом элитном ресторанчике, где чашка чая стоит 20 гривен (около $2,5), начинаю понимать, почему Закарпатье называют Сицилией. Мой гид заказал местный фирменный слабоалкогольный напиток. Когда его принесли, он предлагает осмотреть донышко бокала. К нему скотчем прикрепили какую-то пилюлю. "Это экстази, - объясняет "сталкер". - Если ты заинтересовался, можешь купить у официантов этот "кайф"..."

"...Чтобы полюбоваться пейзажами и собственными глазами увидеть Румынию, заезжаем в село Тересва. Все село расположено вдоль дороги, которая ведет к границе. Бедненькие хаты, мужчин почти не видно. По большей части, рассказывают местные, мужчины находятся на заработках на нефтяных месторождениях Сибири... Спускаемся к берегу Тисы, чтобы посмотреть на румынские села, которые лежат за рекой. Нарушаем таким образом закон. Для того, чтобы выйти к реке, даже местные крестьяне должны иметь спецпропуски от пограничников. Однако никаких пограничных столбиков, колючей проволоки нет. Прошел несколько десятков метров через реку, где вода по колено, и ты в Румынии. Выезжая из Тересвы, обратил внимание на большой богатый дом, который выгодно отличался от других. Опер подсказывает, что здесь живет местный цеховик, который, понятно, не платит никаких налогов, подпольно изготовляет румынскую мебель. Именно в это мгновение на улице в черном джипе появляется владелец подворья, и слуги отворяют металлические ворота. Успеваю заглянуть во двор. На несколько сотен метров в глубину тянется настоящий цех, в котором могут работать несколько десятков рабочих. Вдоль цеха тянутся составы, стоят грузовики. Настоящее производство..."

"...Тячевский район тянется вдоль дороги. На каждом сельсовете висят два флага - украинский и румынский. Немало местных дедушек еще помнят, как до 1945 года жили в "Большой Румынии". Этим аксакалам удалось передать своим сыновьям и внукам любовь к Румынии. Местная молодежь разговаривает лишь на румынском. Пожилые люди владеют еще и русским, а государственный украинский язык в этих краях вы вряд ли услышите. В каждом из заграничных румынских сел у закарпатцев есть родственники. Когда пограничников рядом нет, можно спуститься к реке, и через три минуты ты в Румынии. Летом можно отправить ребенка в Румынию, и через пять минут будешь пить купленное в магазине соседнего государства чешское пиво..."

"...Но больше всего жителей пограничных сел с обеих сторон Тисы объединяет общий бизнес. Мой гид рассказывает, как местные пользуются такой близостью к границе. К берегу реки вечером или ночью подходит арбалетчик и выстрелом вместе со стрелой перебрасывает на тот бок бечевку своему румынскому сообщнику. Хватает десяти минут, чтобы на румынский бок перебросить по бечевке 20 ящиков папирос. В Румынии пачка "Честерфилда", которую в Украине покупаешь гривен за 6, стоит 30 гривен. Перебросил десять ящиков с этими папиросами, и имеешь несколько тысяч евро чистого "навара". Но, чтобы не "спалиться", нужно придерживаться правила: четыре ящика перебросил, пятый должен "упасть", так, чтобы его "нашли" румынские пограничники. Тогда и в следующий раз все удастся. Папиросы на тот бок можно возить и машинами. Вдоль дороги видел несколько огороженных заборами территорий, которые тянутся к берегу реки. Это какие-то фирмы приватизировали на границе земельные участки. Понятно, что в этих заборах могут быть задние ворота, которые выходят уже в Румынию. И кто будет наблюдать, с чем машина в этот приватизированный "метр границы" въехала и с чем выехала?..."

"...Определенные семьи занимаются переправкой через границу нелегальных мигрантов из Индии, Пакистана, других стран Юго-восточной Азии. Сегодня на Закарпатье "черных" привозят по большей части из Долины (Ивано-Франковская область), где они накапливаются для дежурной переправки. Руководит этим бизнесом тамошний криминальный авторитет на прозвище Князь. Он отправляет машины с нелегалами на Закарпатье, и там пересечение границы осуществляют "с колес". Машина останавливается, секунда, - и индус уже на румынском боку. Раньше, когда нелегалов вели к границе знакомыми лишь местным жителям горными тропинками, немало непривыкших к морозам пакистанцев замерзало в горах. Чтобы не было неприятностей со стражами порядка, придумали способ прятать трупы умерших "клиентов". Проводники бечевкой наклоняли к земле елку. Дерево сгибалось, и на поверхности появлялись его корни. В ямку, которая при этом делалась, бросали труп, елку освобождали от бечевки, и она становилась на место. Такую могилу никто не находил..."

"...Но наибольшие прибыли местные кланы получают не от контрабанды и нелегалов. Взять хотя бы село Дубраву Хустского района. Таких домов, как там, не приходилось видеть ни в одном регионе Украины. Куда там к этим домам дворцам под Киевом! Вы когда-то видели дом с 48 комнатами? Что интересно, владельцы этих замков живут, как правило, в маленьком летнем домике. Свой дворец открывают лишь, когда пожалуют гости, чтобы провести для них экскурсию и похвастаться своими состояниями. Сегодня почти все жители этого самого зажиточного в Закарпатье села официально считаются безработными. Без разрешения трижды судимого в молодые годы главы сельсовета, торс которого "украшают" тюремные татуировки, здесь с вами разговаривать не будут и в свой дом не пригласят. Потому что каждый дом имеет подземные сооружения - небольшие фабрики фальсификата. В одном доме изготовляют "паленую" водку, во втором "иностранный" кофе из местных желудей, в третьем - чай "Гринфилд". Этот фальсификат распространяют по всей стране.

Местный староста руководит селом жестко. Не позволяет крестьянам устраивать драку. Имеешь к кому-то претензии - одевай боксерские перчатки и выходи на ринг, который установили в сельском клубе. Пока противники набивают друг другу писки, все другое взрослое население делает ставки. В последнее время в этом селе начало рождаться немало умственно отсталых детей. Это потому, что в Дубраве, чтобы нажитое обществом не "шло" в чужие руки, молодым запретили выбирать пару в других селах, поэтому женятся лишь на своих..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню