Мигрантам для работы в России понадобится патент

Москва, 26 февраля 2010, 14:22 — REGNUM  Уточняется механизм регулирования работы мигрантов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 26 февраля законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ ", Налоговый кодекс РФ и Бюджетный кодекс РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении.

Разрешение на работу иностранным гражданам, являющимся квалифицированными специалистами, предлагается выдавать на срок действия трудового или гражданско-правового договора с пригласившими их работодателями. На основании этого разрешения им и членам их семей (супругу и детям) оформляется вид на жительство на срок действия соответствующих договоров. Начиная с даты начала работы по договору, срок работы по которому составляет не менее 183 календарных дней, им будет предоставлен налоговый режим резидента РФ - налогообложение НДФЛ по ставке 13%.

Разрешение на работу для лиц, законно въехавших в РФ в безвизовом порядке, вставших на учет по месту пребывания: для осуществления трудовой деятельности у работодателей - хозяйствующих субъектов иностранный гражданин должен получать в ФМС России. Срок действия разрешения не будет превышать срока разрешенного временного пребывания, то есть не более 90 суток со дня въезда.

Для работы по найму у физических лиц иностранные граждане должны приобретать в территориальных органах ФМС России патент, стоимость которого составляет 1000 рублей в месяц, следует из законопроекта. Срок действия патента продлевается - иностранец должен ежемесячно вносить сумму стоимости патента. Оплата патента является авансовой формой уплаты иностранным гражданином налога на доходы физических лиц, поясняют в правительстве РФ. "Это предложение направлено на вывод из тени трудовых мигрантов", - пояснила замдиректора ФМС Екатерина Егорова, отметив, что около 40% мигрантов трудятся в стране незаконно.

Работодателей обязывают уведомлять не только о привлечении иностранного работника, но и о расторжении с ним договоров, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 1 месяца в течение года.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что иностранные граждане, предполагающие осуществлять трудовую деятельность в РФ, подлежат фотографированию и дактилоскопической регистрации в порядке, определяемом ФМС России, при выдаче им разрешений на работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.