Экс-посол Украины в США: Цель Януковича - интеграция с Россией в виде малороссийских областей

Киев, 26 февраля 2010, 14:03 — REGNUM  "Озвученный Виктором Януковичем на инаугурации порядок стран - Россия, ЕС и США - свидетельствует о том, что евроинтеграция не является главным приоритетом деятельности нового президента". Об этом заявил экс-посол Украины в США и Канаде Юрий Щербак в интервью газете "День".

"Поскольку первой названа Россия, то главный посыл его внешней политики - это интеграция с Россией в виде малороссийских областей. Пусть он не скрывает и скажет об этом. Никто не против хороших отношений с Россией. Но нельзя начинать с этого. Он думает, что, возможно, таким образом очень прислужится России. Но если принять во внимание довольно низкий уровень присутствия россиян при его инаугурации, то еще нужно задать вопрос: почему так произошло, почему они не были представлены на уровне президента. Ведь среди собравшихся были президенты соседних стран, а Россия была представлена на очень низком уровне", - отметил, в частности, Щербак.

Также дипломат отметил: "Если говорить о названных Януковичем странах, то я удивлен, почему не упомянут Китай, который сегодня выходит на одно из первых мест в мире. Ни одно государство не может игнорировать отношений с такой большой страной. Все это просто свидетельство того, что его международные советники не очень квалифицированные или его приоритеты замыкаются на России плюс торговые отношения с ЕС, а отношения с США будут развиваться по наезженным путям, проложенным Кучмой". По словам Щербака, Янукович уже неоднозначно задекларировал внеблоковый статус Украины, "хотя никто не изменил наш закон о евроатлантической ориентации". "Никто еще не принял принципы внешней политики, никто еще не провозгласил Украину внеблоковым государством. А то, что провозглашается априорно, является свидетельством того, что президент решил путем только что приобретенного свежего авторитета или давления на парламент поменять векторы развития Украины", - сказал он.

"По поводу присутствия патриарха Кирилла на Украине во время инаугурации Януковича. История с патриархом вообще позорная, потому что этот господин не должен присутствовать при инаугурации президента иностранного государства и тем более помазывать его на правление. Хорошо, что в последний момент его не пригласили в Верховную раду, потому что этому господину с его византийско-русским миром пока еще на Украине делать нечего", - резюмировал Щербак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.