"Малые" партии смогут получить места в региональных думах

Майкоп, 26 февраля 2010, 13:44 — REGNUM  Представители политических партий, за которые на региональных выборах проголосовало 5 и более процентов избирателей, получат мандаты депутатов региональных заксобраний. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 26 февраля, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ и освобождением от сбора подписей избирателей политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ" Государственная дума РФ приняла единогласно 444-мя голосами в первом чтении.

Законом субъекта РФ должна предусматриваться передача депутатских мандатов спискам кандидатов, получившим менее 7%, но не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Каждому такому списку кандидатов передается один депутатский мандат, следует из законопроекта.

Политические партии, спискам кандидатов которых переданы депутатские мандаты, вправе представлять предложения по формированию избирательных комиссий субъектов РФ и нижестоящих избирательных комиссий, а также назначать в эти комиссии по одному члену комиссии с правом совещательного голоса.

Таким политическим партиям также предоставляется бесплатное эфирное время на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания при проведении соответствующего референдума.

Кроме этого, на выборах в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, в органы местного самоуправления, регистрация кандидата (списка кандидатов), выдвинутого политической партией, список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов или списку кандидатов которой передан депутатский мандат, осуществляется без сбора подписей избирателей. От сбора подписей избирателей освобождаются также региональные отделения и иные структурные подразделения такой политической партии в случае выдвижения ими кандидатов, списков кандидатов на выборах.

Комментируя принятие законопроекта, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева отметила, что документ "как раз дает шанс политическим аутсайдерам не словом, а делом показать избирателям свою политическую состоятельность". "К сожалению, наши политические противники зачастую ограничиваются громкими заявлениями, при этом нередко демонстрируют неготовность взять на себя ответственность в кризисных ситуациях", - добавила она.

В свою очередь руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев заявил, что фракция считает, что президентский законопроект "является шагом в правильном направлении". "Конечно, это небольшой, но очень существенный шаг для улучшения качественного представительства на региональном уровне", - сказал парламентарий. "За этим процентом стоят тысячи, десятки тысяч, а кое-где - сотни тысяч людей, интересы которых должны быть представлены", - отметил Левичев. Глава фракции также подчеркнул, что если бы законопроект действовал на момент выборов в Мосгордуму, то "московскому правительству и сильным мира сего не надо было бы совершать никаких махинаций". "Потому что, скажем, наша партия, даже в ходе нечестных выборов набрав 5,3%, все равно получила бы свой мандат", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии