Клинтон призналась, что посол США в Турции выражает позицию турецкого правительства

Анкара, 26 февраля 2010, 13:35 — REGNUM  Сделанные послом США в Турции Джеймсом Джефри заявления о необходимости военного присутствия турецкой армии на Кипре вызвали настоящий переполох внутри греческого лобби США, которое потребовало у президента, Конгресса и Госдепа немедленно отозвать дипломата за такие заявления.

В свою очередь сенатор Роберт Менендес на заседании Комиссии по внешним отношениям Палаты Представителей США заявил Госсекретарю США Хиллари Клинтон: "Как мог посол Джефри сказать такое от имени нашего государства? Неужели посол допустил словесную оплошность?". В ответ Клинтон заявила, что не может говорить от имени посла, но, думает, что "он просто выразил позицию турецкого правительства". "Кончено, мы воспринимаем это как позицию турецкой стороны, но не американской", - сказала госсекретарь, сообщает газета Sabah.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, парламент непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) признала Турцию единственным гарантом мира на острове. В постановлении парламента ТРСК делается упор на то, что "Турция обеспечивает на острове мир и безопасность, и поэтому ее присутствие на острове в качестве гаранта является главным условием для урегулирования многолетней кипрской проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.