Татарстан надеется на федеральные субсидии для расселения из аварийных домов

Казань, 26 февраля 2010, 13:06 — REGNUM  В Министерстве строительства республики составляют списки домов, в которых проведение капитального ремонта нецелесообразно. Главная цель - получить субсидии из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузила Хазиева, в 2010 году Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет на расселение проживающих в аварийных домах 140 млрд. рублей. Республика Татарстан также может получить федеральные деньги, если до 1 марта Минстрой представит в Фонд реестр домов, в "которых проведение капитального ремонта нецелесообразно".

В электронной базе республики сегодня есть данные о 1315 домах с высокой степенью износа, общей площадью 397,7 тысячи квадратных метров. На обычный капремонт одного квадратного метра, согласно расчетам местных специалистов (исходя из объема выделенных денег), может быть потрачено около 1,4 тысячи рублей.

Тем временем только в Казани, по данным горисполкома, к моменту начала программы нуждались в капремонте около 1500 домов. За первые два года частичные и комплексные работы были проведены примерно в половине из них, в 2010 году запланирован ремонт еще в 160.

Однако, как заявляют в Минстрое, жилищный фонд повсеместно и прогрессивно стареет - не исключено, что до конца года в ремонте будет нуждаться домов даже больше, чем в начале. Таким образом, для освоения федеральных средств в Татарстане открываются блестящие перспективы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.