Объем иностранных инвестиций в Санкт-Петербург сократился на 7%

Минск, 26 февраля 2010, 13:01 — REGNUM  Объем иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга в 2009 году сократился на 6,8%, составив 5,5 млрд рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 26 февраля, рассказали в пресс-службе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли города (КЭРППиТ).

В сообщении ведомства подчеркивается, что в целом по России падение этого показателя составило 14,2%, что позволяет говорить о том, что городу "удалось сохранить инвестиционную привлекательность", несмотря на кризисные явления в экономике.

По словам замглавы КЭРППиТ Сергея Фивейского, наибольший приток иностранного капитала в экономику города в прошлом году пришелся на последний квартал - 45% от общего показателя. Кроме того, ощутимо вырос объем торговых и долгосрочных кредитов, которые в основном поступили в обрабатывающие производства.

Объем прямых иностранных инвестиций составил 1,19 млрд долларов (в первую очередь, они поступили из Финляндии, Германии и Китая), торговых кредитов - 2,3 млрд долларов (прирост по отношению к 2008 году - 9,8%). В обрабатывающие производства поступило 4,48 млрд долларов (81,2% от общего объема инвестиций).

Фивейский также отметил, что несмотря на падение объемов автомобильного производства и строительного рынка, именно эти два сектора в Санкт-Петербурге показали рост по объемам привлеченных иностранных инвестиций по сравнению с 2008 годом. "Проекты с иностранных капиталом в данных отраслях в подавляющем большинстве были продолжены", - заявил чиновник.

По данным профильного комитета, в пятерку лидирующих стран-инвесторов по итогам 2009 года вошли Белоруссия (15,8% от общего объема инвестиций), Швейцария (14,7%), Германия (10,1%), Кипр (10,1%) и Великобритания (9,5%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail