Госдеп США не противодействует принятию резолюции о Геноциде армян: армянские источники

Ереван, 26 февраля 2010, 13:03 — REGNUM  Турецкие источники поспешили сообщить, что госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что принятие Конгрессом США резолюции о Геноциде армян может помешать армяно-турецкому сближению. В частности, такой вывод сделал телеканал CNN-Turk, исходя из данной цитаты госсекретаря: "Все наши шаги и действия должны преследовать цель нормализации армяно-турецких отношений, а не препятствовать им. И я, и президент Обама остаемся на том мнении, что мы за всяческие усилия в деле нормализации этих отношений, но против тех решений, которые могут отбросить эти процессы назад и навредить им".

Между тем, армянские источники в США передают совершенно иную картину. В частности, Армянский национальный комитет Америки (ANCA) сообщает, что Хиллари Клинтон во время выступления в Конгрессе и ответов на вопросы его членов хранила олимпийское молчание относительно проекта резолюции о признании Геноцида армян в Османской Турции. "Госсекретарь США Хиллари Клинтон больше не исповедует агрессивную политику Белого дома, направленную против признания факта Геноцида армян", - считает ANCA.

В свою очередь газета Asbarez сообщает, что, выступая в Конгрессе США 25 февраля, Хиллари Клинтон заявила, что администрация Обамы заинтересована в "полном, открытом и беспристрастном признании фактов". По сообщению издания, она уклончиво ответила на вопросы конгрессменов об отношении к проекту резолюции о признании Геноцида армян, рассмотрение которой намечено на 4 марта. Клинтон заявила: "Что касается отношений Турции и Армении, наша позиция заключается в том, чтобы процесс нормализации отношений, который начали эти страны, принес большую пользу обеим сторонам и чтобы этот процесс протекал без предварительных условий и в разумные сроки. В прошлом году в своем заявлении в связи с армянским днем поминовения президент Обама отметил, что в наших интересах полное, открытое и беспристрастное признание фактов, однако лучший способ сделать это заключается в том, чтобы армянский и турецкий народы относились к фактам, связанным с их прошлым, как к неотъемлемой части их усилий двигаться вперед. Мы активно работаем в этом духе, чтобы поддержать Армению и Турцию в их усилиях, мы хотим и дальше поддерживать эти усилия и ни в коем случае не сворачивать с этого пути".

Клинтон также подчеркнула, что США будут поддерживать дипломатические усилия со стороны Турции и Армении, направленные на нормализацию отношений. "Мы решительно настроены работать и с Арменией, и с Турцией, и я лично продолжаю заниматься этим. Несколько месяцев назад я участвовала в переговорном процессе в Цюрихе, в результате чего были подписаны протоколы. Я поддерживаю постоянную телефонную связь с руководством Турции, Армении и Азербайджана... Мы решительно настроены делать все, что можем, для того чтобы продвигать вперед процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией, а также чтобы было найдено долговременное решение для нагорно-карабахского конфликта. Это не предварительное условие для нормализации отношений между Турцией и Арменией, но все же очень важно для достижения долговременной стабильности в кавказском регионе. У нас есть команда, полная решимости сделать это, и мы работаем настолько активно, насколько это возможно", - отметила Клинтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.