В Ульяновске растут долги за тепло

Ульяновск, 26 февраля 2010, 12:18 — REGNUM  Растущие долги за тепло в Ульяновске угрожают своевременному началу работ по подготовке городской энергосистемы к следующему отопительному сезону, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе по связям с общественностью филиала ОАО "Волжская ТГК" "Территориальное управление по теплоснабжению в г. Ульяновск". Начало 2010 года по сбору платежей с ульяновских потребителей за отпущенную теплоэнергию оказалось для Волжской ТГК крайне тревожным. Поступившие на счет компании денежные средства от абонентов, в основном, шли за тепло, потребленное еще в 2009 году. Общая задолженность всех ульяновских абонентов Волжской ТГК за теплоресурсы, потребленные в этом отопсезоне, в январе выросла еще на 420 млн рублей и к началу февраля превысила 1 млрд 644 млн рублей.

При том что долги потребителей растут, ульяновские энергетики затрачивают на отопление города этой зимой значительно больше ресурсов, чем в прошлые годы. Если последние пять лет средняя температура в январе в Ульяновске составила минус 9,6 градусов Цельсия, то в январе этого года зафиксирован средний температурный показатель минус 18,1 градусов Цельсия. Это обусловило необходимость увеличения отпуска тепла с ТЭЦ, а значит, увеличение затрат на его производство.

Среди основных причин наращивания долгов за тепло руководители жилищных организаций-должников называют неудовлетворительный уровень оплаты ЖК-услуг населением и выпадающие доходы из-за разницы предъявляемого по нормативам и фактического потребления теплоэнергии на отопление жилым фондом. Руководство Волжской ТГК обращает внимание ответственных лиц мэрии Ульяновска на тот факт, что в условиях дальнейшего роста долгов за теплоресурсы энергетикам будет крайне сложно своевременно начать летнюю ремонтную кампанию и качественно подготовить энергооборудование ТЭЦ и тепловые сети к следующему отопительному сезону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.