Алтайские депутаты изменили список имеющих право на бесплатную землю

Барнаул, 26 февраля 2010, 11:53 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, на 25 сессии Алтайского Краевого Законодательного Собрания (АКЗС) парламентария во втором, окончательном, чтении внесли изменения в статью 2 закона Алтайского края "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков". Таким образом, они расширили региональный перечень лиц, имеющих право на бесплатное получение земельных участков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Новшество затронуло граждан, вложивших средства в строительство многоквартирных домов и пострадавших от действий недобросовестных строительных организаций. Как отмечается в пояснительной записке, на сегодняшний день в крае насчитывается порядка 3 тыс. потенциально обманутых дольщиков. Согласно законопроекту, договор участия в долевом строительстве и иные договора должны быть заключены до 1 января 2010 года.

Кроме того, в первом чтении приняты поправки в эту же статью, но уже применительно к владельцам самовольно построенных на этих участках жилых домов. Порядок предоставления земельных участков в соответствии с названным случаем будет устанавливаться администрацией Алтайского края.

Как отмечается в пояснительной записке, внесение таких изменений обусловлено тем, что отказ в признании права собственности на самовольную постройку в настоящее время обосновывается отсутствием у лица, возведшего такую постройку, прав на земельный участок, на котором расположен самовольно созданный жилой дом. Данная проблема приобрела острый характер, прежде всего, в городах - Барнауле, Бийске и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.