Власти Омской области раскритиковали работу руководства Нижнеомского района

Омск, 26 февраля 2010, 11:39 — REGNUM  Критическая оценка деятельности руководства администрации Нижнеомского района была дана в ходе выездного заседания правительства Омской области. Снижение показателей социально-экономического развития муниципального образования в 2009 году наблюдалось по многим ключевым направлениям, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 26 февраля в пресс-службе областного правительства.

Как отметил первый вице-премьер Омской области Валерий Бойко, учитывая объемные финансовые вливания в район из регионального бюджета, власти вправе ожидать большей отдачи. Негативные тенденции сохраняются в сфере агропромышленного комплекса. За последние пять лет в районе на 57% уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, на 3 тыс. тонн в сравнении с 2008 годом снизилось производство молока. Продуктивность дойного стада - одна из самых низких в области. Практически не внедряются новые технологии в земледелии, не используется 15,5 га пашни. По объему инвестиций на душу населения Нижнеомский район в 2009 году находился на 30 месте среди районов Омской области. У администрации муниципального образования отсутствует план действий по привлечению инвесторов в район, не ведется постоянный мониторинг реализации инвестиционных проектов за счет внебюджетных источников.

При абсолютном увеличении рождаемости, зарегистрированном в большинстве районов области, в Нижнеомском районе этот показатель снизился и остается ниже среднеобластного уровня. Тревожная ситуация складывается в системе здравоохранения, есть претензии и к работе учреждений образования.

Несмотря на некоторое увеличение в 2009 году среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, по этому показателю район не дотягивает до среднего уровня по сельским районам области. В сравнении с 2008 годом в Нижнеомском районе более чем на 3% уменьшился уровень официально зарегистрированной безработицы. Однако в ситуации на муниципальном рынке труда обращает внимание недостаточное предложение и низкая привлекательность вакантных рабочих мест - большое количество низкооплачиваемых вакансий, особенно в сельском хозяйстве. В свою очередь в районе не хватает врачей, квалифицированных бухгалтеров, программистов.

Отмечено, что в районе отсутствует долгосрочная программа жилищного строительства. По итогам заседания было отмечено, что администрация Нижнеомского района работает неэффективно. В частности, у района есть резервы для дальнейшего развития, которые не используются в должной мере. При этом необходимо принимать активное участие во всех областных и федеральных программах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail