Хиллари Клинтон считает нежелательным признание Конгрессом США геноцида армян

Ереван, 26 февраля 2010, 11:33 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что принятие Конгрессом США резолюции о геноциде армян может помешать армяно-турецкому сближению.

"Все наши шаги и действия должны преследовать цель нормализации армяно-турецких отношений, а не препятствовать им. И я, и президент Обама остаемся на том мнении, что мы за всяческие усилия в деле нормализации этих отношений, но против тех решений, которые могут отбросить эти процессы назад и навредить им", - сказала Клинтон, выступая в Конгрессе, сообщает CNN-Turk.

Вместе с тем она заявила, что США выступают за ускорение этого процесса и находятся в постоянном контакте с обеими странами.

Между тем парламент Турции направил обращение в Конгресс США с требованием приостановить обсуждение в комиссии по внешним связям Конгресса резолюции по геноциду армян. В обращении, подписанном членами комиссии по внешним связям парламента Турции, указывается, что обсуждение этой резолюции не в интересах ни США, ни Армении, ни Турции, и этот шаг затормозит начавшийся армяно-турецкий диалог. В документе также отмечается, что подобные исторические вопросы должны обсуждаться не политиками, а историками.

"Мы верим, что члены Конгресса не станут обсуждать эти тяжелые исторические вопросы, которые могут нанести урон и без того хрупкому миру в регионе. Мы надеемся, что американские законодатели вновь пересмотрят свое отношение к этому вопросу", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.