В Турции улицу имени "колыбели турков" хотят переименовать в честь убитого армянина

Ереван, 26 февраля 2010, 10:59 — REGNUM  В Турции продолжается кампания в поддержку переименования одной из улиц Стамбула в честь убитого главного редактора газеты армянской общины "Агос" Гранта Динка. К этой инициативе своими подписями присоединились почти 2 тысячи человек, в том числе известные представители турецкой интеллигенции. Однако мэрия Стамбула уже два раза отклонила эту просьбу, сообщает турецкая газета "Таквим".

Организаторы кампании говорят, что для них более важна поддержка граждан, чем мэрии, и они стремятся для поддержки своей инициативы собрать как можно больше подписей. С этой целью они открыли сайт в интернете, к которому уже присоединились 2000 человек.

Отметим, участники кампании просят у мэрии Стамбула переименовать улицу "Эргенекон" в районе Шишли, назвав ее именем Гранта Динка. Примечательно, что убийство Гранта Динка, как доказано следствием, совершенное националистами, нередко фигурирует в деле о ультра-национальной организации "Эргенекон", ставящей целью свержение действующего турецкого правительства. Эргенекон в турецкой мифологии - мифическое место, расположенное в труднодоступных долинах Алтая, где, как предполагается, Бумын каган собрал тюркские народы.

После убийства главного редактора газеты "Агос" Гранта Динка, произошедшего 19 января 2007 года, вывески на этой улице изменились - вместо вывесок с надписью "Эргенекон" люди вывесили таблички с именем Гранта Динка. Однако, власти Стамбула отклонили эту просьбу без ее рассмотрения в городском совете. Мэрия обосновала свое решение тем, что переименование улицы создаст путаницу для находящихся на ней офисов и компаний.

Напомним, что Грант Динк был застрелен турецким националистом в январе 2007 года. Судебное разбирательство по этому делу тянется до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.