Власти Иркутской области хотят актуализировать проект Богучанской ГЭС

Иркутск, 26 февраля 2010, 11:01 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился с председателем правления "РусГидро" Евгением Додом. В ходе встречи обсуждались вопросы выделения для Приангарья средств на актуализацию проекта строительства Богучанской ГЭС, сообщили ИА REGNUM Новости 26 февраля в пресс-службе правительства Иркутской области.

Губернатор подчеркнул, что приоритетными для области являются социальные вопросы. Поскольку запуск БоГЭС приведет к затоплению части территории Иркутской области, уже в ближайшее время необходимо решить неотложные вопросы, связанные с переселением людей из зоны затопления, сохранением объектов культурно-исторического наследия, переносом захоронений. Участники встречи отметили, что только совместное решение задач всеми заинтересованными сторонами позволит провести работы по подготовке ложа затопления БоГЭС в срок.

Глава региона и председатель правления "РусГидро" также обсудили прогноз развития регионального рынка электроэнергии после ввода первой очереди БоГЭС.

Дмитрий Мезенцев сообщил, что сегодня состоялся его разговор с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. В ходе разговора была достигнута договоренность о проведении в Иркутской области совместного совещания по проблемам строительства БоГЭС с участием всех заинтересованных сторон.

В ноябре 2009 года в рамках единой позиции двух субъектов Дмитрий Мезенцев и экс-глава Красноярского края Александр Хлопонин сформулировали неотложные задачи, решение которых позволит выполнить социальные обязательства перед людьми. Губернатор Иркутской области обратился к министру регионального развития России Виктору Басаргину с предложением провести отдельное совещание по этим вопросам на площадке министерства. Такое предложение было поддержано, состоялось детальное обсуждение строительства БоГЭС и решения связанных с этим проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.