В Архангельской области один из самых высоких в России процент использования расчетной лесосеки - 44,2%. Впервые за постсоветские годы в 2002 году на лесовосстановление было выделено 30 млн. рублей, в 2003 году в общей сложности всего 38 млн. рублей. Однако площадь сплошной рубки составила в 2002 году 47 тыс. 688 га, а лесовосстановительные работы проведены лишь на 10% территории - 41,5 тыс. га, в том числе 9,2 тыс. га посев и посадка.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, из доклада заместителя начальника Главного управления природных ресурсов по Архангельской области Николая Кротова, представленного на семинаре по старовозрастным лесам следует вывод о неизбежности конфликта интересов лесопромышленников и экологов. Выделяемых средств на облесение недостаточно для проведения рубок ухода в молодняках. В связи с недостатком финансирования происходит замещение ценных хвойных древесных пород лиственными насаждениями.

Наиболее крупные и неразработанные участки старовозрастных хвойных лесов находятся в междуречье Пинеги и Двины, в Лешуконском районе, в восточной части Пинежского и Верхнетоемского районов. С созданием национального парка в Онежском полуострове значительная часть хвойных лесных массивов на западе области была выведена из оборота. Направление развития транспортных путей и интересы лесопромышленников вступают в конфликт с интересами экологов, так как планируется создание заповедников на тех же территориях, где планируется лесодобыча.