СМИ: Президент Румынии не приехал на инаугурацию Януковича из-за тяжёлой болезни?

Бухарест, 26 февраля 2010, 02:24 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску, приглашённый на инаугурацию новоизбранного президента Украины Виктора Януковича, не приехал на состоявшуюся 25 февраля в Киеве церемонию. Как сообщили в пресс-службе парламента Румынии, в церемонии вступления в должность украинского президента от Бухареста приняла участие председатель палаты депутатов румынского парламента Роберта Анастасе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Анастасе отметила, что присутствие румынской делегации в Киеве является знаком поддержки Бухарестом процесса сближения Украины с евро-атлантическими структурами. "Мы надеемся найти в будущем в Киеве партнёра, с которым можно было бы урегулировать напряжённую и трудную повестку дня наших отношений", - заявила представитель руководства Румынии. Председатель палаты депутатов румынского парламента заявила о необходимости личного участия нового руководства Украины в обеспечении прав украинских румын, в том числе касаемо функционирования организаций этнических румын, издания прессы на румынском языке, развития образования на родном языке. По словам Анастасе, данные принципы должны соблюдаться на основе взаимности.

Стоит отметить, что изначально был анонсирован приезд на инаугурацию Януковича президента Румынии Траяна Бэсеску. Однако впоследствии в Министерстве иностранных дел Румынии сообщили, что "24 февраля, после состоявшихся консультаций стороны договорились как можно скорее продолжить подготовку к официальному визиту на Украину президента Румынии Траяна Бэсеску, дату которого предстоит определить по дипломатическим каналам".

Румынские издания обращают внимание на то, что в Киев вместо Бэсеску должен был поехать председатель Сената Мирча Джоанэ, являющийся вторым лицом государства, однако поехала председатель палаты депутатов, являющаяся по рангу следующей после Джоанэ. На просьбу румынского информационного агентства Inpolitics прокомментировать данное обстоятельство, Роберта Анастасе не смогла объяснить ни причину отсутствия Бэсеску, ни почему от Румынии в Киеве присутствовала именно она, а не председатель Сената.

"Данное обстоятельство может усилить появившиеся в последние недели слухи о плохом состоянии здоровья румынского лидера", - пишет Inpolitics. Источники агентства из числа румынских депутатов Европейского парламента, которые несколько дней назад летели с президентом на одном самолёте из Брюсселя в Бухарест, сообщили, что Бэсеску "выглядел очень слабым и бледным как труп". По информации Inpolitics, Траян Бэсеску в рамках намеченного на ближайшие дни официального визита в Японию намерен совершить остановку в Джакарте, где посетит одну из престижных медицинских клиник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.