Москва и Тирасполь "сверили часы" накануне венских консультаций по Приднестровью

Кишинёв, 26 февраля 2010, 02:20 — REGNUM  В четверг, 25 февраля, в Тирасполе состоялась встреча министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимира Ястребчака с послом по особым поручениям МИД России Валерием Нестерушкиным. Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, приднестровский и российский дипломаты "сверили часы" накануне назначенных на начало марта в Вене неформальных консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) по молдавско-приднестровскому урегулированию, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Владимир Ястребчак отметил, что от венских консультаций в Тирасполе ожидают определенности Кишинева по ряду ранее подписанных документов, прежде всего, в отношении основных принципов Совместного заявления, подписанного в Москве 18 марта 2009 года, в котором закреплены равноправие сторон в переговорах и сохранение формата миротворческой операции до окончательного урегулирования молдавско-приднестровских отношений. "Пока в Кишиневе нет определенной позиции по этому вопросу, и это нас настораживает", - заявил министр. Касаясь перспектив продолжения переговоров с Молдавией на высшем политическом уровне, Ястребчак заявил, что в настоящее время для этого не созданы условия. "На нынешнем этапе такие переговоры преждевременны. Это может отбросить процесс урегулирования назад", - отметил глава МИД ПМР.

В свою очередь, Валерий Нестерушкин заявил, что "сам генезис диалога между Кишиневом и Тирасполем подтверждает, что требуется система координат для того русла, в котором проходит дискуссия". "Когда таких ориентировок нет, открытое пространство становится слишком широким, приходится начинать с нуля, а значит вновь совершать ошибки, которые остались далеко позади", - отметил российский дипломат. Он подчеркнул, что добиться устойчивого долговременного урегулирования возможно только на принципах равноправия и взаимоприемлемости. "Отсутствие принципа преемственности при принятии решений в ходе диалога может сделать сам диалог бессмысленным. Если ведется диалог, то должно быть ясно, о чем договариваются стороны, как договариваются, и насколько серьезны эти договоренности", - заявил Нестерушкин.

Говоря о возможности увеличения полномочий США и Европейского союза в формате "5+2", представитель МИД России подчеркнул, что определение формы привлечения международных участников является прерогативой сторон переговоров. "Мы долго работали в пятистороннем формате переговоров и считали, что этот формат устраивает всех и приближает окончательное урегулирование. С 2006 года мы неформально консультируемся в формате "5+2", все это время мы думаем, как сделать этот формат работающим", - заявил Нестерушкин. Дипломат высказал мнение, что если есть надежда, что новый формат приблизит конструктивную развязку в урегулировании, то ограничивать никого не надо. Справка ИА REGNUM Новости: 18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ. 22 января 2010 года в эфире одного из молдавских телеканалов вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов заявил, что подписанное 18 марта совместное заявление и заложенные в нем принципы принимаются во внимание молдавской стороной, но не рассматриваются в качестве полноценной договоренности в рамках переговорного процесса. Документ, по словам Осипова, является "проявлениям неопытности молдавской дипломатии", а факт его появления "связан с предвыборной кампанией, которая проходила на тот момент в Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»