Цыгане обвинили экс-президента Молдавии Воронина в ксенофобии

Кишинёв, 25 февраля 2010, 21:08 — REGNUM  Сегодня, 25 февраля, правительство Молдавии рассекретило документ от 24 февраля 2009 года, адресованный тогдашнему президенту Молдавии Владимиру Воронину. В обнародованном на сайте правительства документе бывший вице-премьер Молдавии Виктор Степанюк предлагает Воронину создать три группы артистов для выступления в ходе предвыборной кампании Партии коммунистов (ПКРМ) по выборам в парламент, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В приведенной в документе смете оплата концертов оценивается в сумму около 1,9 млн. леев ($150 тыс). На документе также стоит написанная от руки резолюция Владимира Воронина: "За деньги и цыгане поют и пляшут?"

Виктор Степанюк, на данный момент покинувший ПКРМ, признал существование этого документа, однако, по его словам, речь шла о конфиденциальном письме по партийной, а не государственной линии.

В то же время Национальный центр цыган Молдавии уже выразил протест в связи с ксенофобскими комментариями Воронина в официальных документах. Председатель организации Николай Рэдицэ, в частности, заявил, что использование в официальной документации слова "цыгане" (молд. "tigani" - прим. ИА REGNUM Новости) вместо корректного "ромы" (молд. "romii" - прим. ИА REGNUM Новости) является дискриминационным и оскорбительным. Он выразил сожаление в связи с тем, что у Воронина существует предубеждение в отношении цыганского населения. Радицэ также заявил, что представляемая им организация намерена потребовать разъяснений у самого Владимира Воронина, а также обратиться по этому поводу в правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.