Глава МИД ПМР: ЕС применяет к Приднестровью метод "кнута и пряника"

Кишинёв, 25 февраля 2010, 17:53 — REGNUM  Европейский союз, продлевая в отношении представителей руководства Приднестровской Молдавской Республики запрет на въезд на территорию ЕС, и одновременно приостанавливая применение своих же санкций, демонстрирует Приднестровью "пряник", сохраняя при этом "кнут". Об этом заявил 25 февраля в эфире приднестровского телеканала ТСВ министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.

По словам Ястребчака, приднестровская сторона не раз обращала внимание европейских коллег на то, что сохранение ограничений для представителей руководства Приднестровья с одними и теми же мотивировками не свидетельствует об объективности ЕС. Кроме того, как полагает дипломат, действующие санкции препятствуют, в первую очередь, самому ЕС, который старается показать своё стремление участвовать в процессе молдавско-приднестровского урегулирования на принципах объективности. Глава МИД ПМР сообщил также, что в отношении бывшего министра юстиции Галины Урской, бывшего прокурора Виктора Захарова и бывшего спикера Верховного совета республики Григория Маракуцы, входивших ранее в список "невъездных" чиновников Приднестровья, Евросоюз снял все ограничения.

Напомним, Совет министров иностранных дел стран ЕС на своем заседании 22 февраля продлил на 12 месяцев - до 27 февраля 2011 года - действующие "ограничительные меры" в отношении представителей руководства Приднестровской Молдавской Республики, которым запрещен въезд на территорию ЕС, однако тем же решением приостановил применение данных санкций до конца сентября 2010 года.

Справка ИА REGNUM Новости: В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза значатся президент ПМР Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Стоит отметить, что в данном "черном списке" не присутствует фамилия экс-спикера Верховного совета ПМР, председателя партии "Обновление" Евгения Шевчука. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании. В свою очередь, 24 марта 2009 года приднестровская сторона заявила о запрете на въезд в ПМР для ряда европейских дипломатов, аккредитованных в Кишинёве. "Невъездными" для Тирасполя стали посол США в Молдавии Азиф Чодри, специальный представитель Европейского союза в Кишиневе Кальман Мижей и посол председательствовавшей на тот момент в ЕС Чехии Петр Кипр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.