В Приднестровье распределили российскую гуманитарную помощь

Тирасполь, 24 февраля 2010, 17:51 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики принял 24 февраля постановление "О некоторых особенностях распределения гуманитарной помощи из Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ВС ПМР, первая часть российской помощи, которая за весь 2010 год составит около $28,6 млн, должна поступить на счета приднестровского парламента в первых числах марта.

Председатель Республиканской партии "Обновление", депутат ВС Евгений Шевчук сообщил, что одним из главных направлений использования финансовой помощи является выплата надбавки к пенсиям приднестровских пенсионеров. В конце первого квартала пенсионеры получат выплаты за первые три месяца 2010 года, общая сумма которых составит эквивалент $15. Предполагается также ежеквартальное финансирование по статье "питание" для школ-интернатов, домов инвалидов, престарелых и ветеранов Великой Отечественной войны.

В нынешнем году приднестровские депутаты расширили категорию получателей дополнительной выплаты к пенсии военными пенсионерами. "В связи с многочисленными обращениями граждан, вышедших на пенсию по выслуге лет после прохождения воинской и приравненной к ней службы, предлагается дополнить перечень категорий получателей и включить в перечень получателей доплаты к пенсии тех граждан, которые еще не достигли пенсионного возраста, но являются получателями пенсии по выслуге лет, в случае если они не трудоустроены и не могут найти работу в силу сложностей, связанных с кризисом и увеличивающейся безработицей", - заявил лидер "Обновления".

Проект 2010 года подытоживает трехлетний период, на протяжении которого Российская Федерация оказывает материальную поддержку социальноуязвимым категориям приднестровских граждан. Обращаясь к депутатам, Шевчук отметил, что общая сумма трехлетнего проекта составит примерно $85,3 миллионов, что сопоставимо с годовым объемом финансирования здравоохранения и социальной политики республики.

"Сейчас речь идет о средствах, предназначенных для выплат только в 2010 году. Проект срочный, и как будет обстоять дело далее, мы пока не знаем. В конце этого периода и полномочия нынешнего созыва Верховного cовета Приднестровской Молдавской Республики будут завершены. Верховному совету, как и в предыдущие годы, предстоит отчитаться перед уполномоченными органами Российской Федерации о реализации проекта. В этой связи механизмы контроля за целевым использованием средств останутся прежними и будут возложены на Счетную палату Приднестровья", - заключил Евгений Шевчук.

Гуманитарный проект правительства Российской Федерации по оказанию финансовой помощи социально незащищённым категориям граждан Приднестровья в виде ежемесячных прибавок к пенсиям и других денежных выплат осуществляется с 2008 года. Реализация проекта стала одним из главных результатов межпартийного сотрудничества приднестровской партии "Обновление" и "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.