В Калининградской области растет число сторонников атомной энергетики

Калининград, 25 февраля 2010, 23:13 — REGNUM  Почти половина населения Калининградской области (45%) не против строительства АЭС. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательской группой ЦИРКОН в регионе с 21 января по 10 февраля.

По данным опроса, в Калининграде этот показатель (сторонников строительства АЭС и тех, кому этот вопрос безразличен) составил 42%, в Советске - 36%, а в Неманском районе - 61%. Анализ выявил различия в мнении жителей г. Советска и Неманского района относительно использования ядерной энергии как способа решения энергетических проблем страны и области: если первые выражают отрицательное и положительное отношение к развитию атомной энергетики почти с одинаковой частотой (различия в пределах погрешности измерения), то вторые настроены явно более позитивно - 49% заявили о своем одобрении, 35% - о неодобрении.

Отвечая на вопрос о том, какие плюсы они видят от того, что в их области будет построена атомная станция, жители области чаще всего называли следующие: появление новых рабочих мест (50%, в Неманском районе - 80%), энергетическая независимость области (43%, в столице - 52%), удешевление электроэнергии (37%, в Неманском районе 53%).

Тревожные ожидания граждан связаны с двумя возможными, в представлении населения, рисками: риском возникновения внештатных ситуаций и ЧП на АЭС (27%) и риском негативного влияния атомной станции на окружающую среду (19%). Социологи отмечают, что в Калининградской области наблюдается тренд общественного мнения в позитивную сторону. По данным опроса, проведенного авторами исследования в Калининградской области в 2008 г. по сходной методике, против использования ядерной энергии высказались 56% жителей, за - только 32%. Этот вывод подтверждается и другими данными. В 2008 г. расчеты, проведенные группой ЦИРКОН по итогам массового опроса населения региона, показали, что объем социальной базы развития атомной энергетики в Калининградской области составлял от четверти до трети жителей.

Как показали опросы, часть калининградцев выразили потенциальную готовность изменить свое отношение к строительству АЭС к лучшему в случае выполнения ряда условий. К числу наиболее привлекательных условий, выполнение которых, по утверждению респондентов, может улучшить их отношение к строительству АЭС, можно отнести выделение рабочих мест на строительстве АЭС и в дальнейшем на самой АЭС для жителей области, а также условия оплаты труда. Важными оказываются и такие преференции, как привлечение к строительству АЭС предприятий области, возможность оставлять в районе присутствия АЭС часть налоговых поступлений, а также получать полный доступ к информации о строительстве станции.

Согласно данным опросов, совокупные доли сторонников и условных сторонников АЭС (т.е. тех, кто относится к строительству позитивно и нейтрально) при выполнении выше указанных условий могут составить в столице региона - 63%, в Советске - 48%, в Неманском районе - 72%. Общий объем выборочной совокупности - 900 респондентов. Выборочная совокупность населения строилась таким образом, чтобы репрезентировать население региона в целом, столицы региона (г. Калининград), зоны потенциального присутствия АЭС (отдельно г. Советск и Неманский район).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.