Серж Саргсян: Турция может открыть границы с Арменией и без ратификации протоколов

Баку, 25 февраля 2010, 23:04 — REGNUM  "Страна, которая мечтает о регионе без границ, должна начать с себя и ликвидировать блокаду Армении, что даст возможность открыть коммуникационное сообщение в регионе", - заявил президент Армении Серж Саргсян во время короткого обмена мнениями с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу, состоявшегося 25 февраля в Киеве.

Как пояснила пресс-служба главы армянского государства, отдельной встречи с главой МИД Турции президент Армении не проводил. "В числе других гостей Давудоглу принимал участие в приеме в честь инаугурации новоизбранного президента Украины Виктора Януковича. Глава турецкого внешнеполитического ведомства подошел к президенту Армении и состоялся обмен мнениями", - проинформировал источник.

Серж Саргсян заявил своему собеседнику, что "если давление азербайджанской стороны не позволяет парламенту Турции ратифицировать армяно-турецкие протоколы, то ничего не препятствует исполнительной власти Турции, даже до ратификации этих документов, открыть закрытые ею же границы".

Президент Армении также подчеркнул, что для продвижения вперед необходима политическая воля, и Армения считает, что процесс нормализации армяно-турецких отношений должен быть доведен до логического завершения в кратчайшие сроки, в противном случае, как ранее заявлялось, "Республика Армения отзовет свою подпись, поставленную под армяно-турецкими протоколами". Серж Саргсян вновь подтвердил, что вовлечение Турции в процесс карабахского урегулирования невозможно, поскольку это страна, которая оказывает военное содействие одной из сторон конфликта - Азербайджану, и неоднократно делала однобокие заявления относительно процесса урегулирования конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.