Мосгордума поддержала законопроект о снижении проходного барьера на выборах

Москва, 25 Февраля 2010, 23:01 — REGNUM  На заседании Московской городской думы принято постановление "Об отзыве на проект федерального закона №317033-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и освобождением от сбора подписей избирателей политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы Татьяна Портнова отметила, что законопроект направлен на реализацию положения послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года, касающегося обеспечения представительства в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации политических партий, за которые на региональных выборах проголосовало 5 и более процентов избирателей, и освобождения от сбора подписей избирателей политических партий, представленных в указанных органах. По словам Портновой, речь идет о снижении проходного барьера: если, например, в Москве, где установлен 7-процентный барьер, партия преодолевает 5-процентный барьер, то ей гарантируется один депутатский мандат.

В соответствии со статьей 35 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", законом субъекта Федерации может устанавливаться минимальный процент голосов избирателей, необходимый для допуска списка кандидатов к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Федерации. Этот минимум не может превышать семи процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, уточнила депутат.

Законопроектом предусматривается, что в случаях, когда установленный минимальный процент превышает 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, законом субъекта РФ должна предусматриваться передача депутатских мандатов спискам кандидатов, которым не удалось преодолеть установленный в регионе барьер, но получивших не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, отмечалось на заседании. Каждому такому списку кандидатов передается один депутатский мандат. Если установленный минимальный процент составляет 5 и менее процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, данное положение не применяется.

Помимо федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", изменениям подвергнутся законы "О выборах Президента Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»