Суд Стамбула освободил экс-главнокомандующих ВМС и ВВС Турции

Анкара, 25 февраля 2010, 23:01 — REGNUM  Суд Стамбула освободил прямо в зале суда бывших главнокомандующих ВМС и ВВС Турции - генерала Ибрагима Фыртына и адмирала Оздена Орнека, которые были взяты под стражу 22 февраля по обвинению в подготовке военного переворота. Как сообщало ИА REGNUM Новости, в тот же день были арестованы сразу около 50 высокопоставленных военных, в том числе 17 генералов в отставке и 4 адмирала. Суд к этому моменту санкционировал арест 20 военных.

Аресты высокопоставленных военных, а до этого прокуроров, усугубили внутриполитическое напряжение в Турции, связанное с подготовкой к проведению парламентских выборов. Сегодня ситуация обсуждалась на консультациях с участием президента страны Абдуллы Гюля, премьер-министра Реджеп Тайип Эрдогана и начальника Генштаба ВС Илькера Башбуга.

Разбирательство по делу о подготовке переворота было начато после публикации в январе газетой Taraf серии скандальных материалов о подготовке плана "Кувалда", предусматривающего нагнетание напряженности в стране путем организации серии взрывов и убийств и введение чрезвычайного положения. По информации источника, авторами документа являются бывшие высокопоставленные военные, проходящие по нашумевшему делу "Эргенекон". По данному делу арестовано свыше 200 человек, в том числе политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail