Мосгордума приняла законопроект об ужесточении мер за преступления на почве ксенофобии

Москва, 25 февраля 2010, 22:50 — REGNUM  Единогласно в первом чтении принят на заседании Московской городской думы законопроект "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, председатель комитета Михаил Соломенцев пояснил, что основным изменением, которое предложено комитетом, является вывод из-под юрисдикции суда присяжных рассмотрение уголовных дел связанных об убийствах по мотивам национальной ненависти или вражды.

Коллегия присяжных создается искусственно на непродолжительное время из незнакомых друг другу людей, отметил чиновник. Между тем цель этой группы - принятие социально справедливого и морально безупречного решения по конкретному уголовному делу, но коллективная выработка решения осуществляется в условиях повышенной моральной ответственности, часто под значительным прессом общественных настроений. В основу же суда присяжных, по мнению авторов законопроекта, заложена не законность, а групповое представление о справедливости. Государство, считает Соломенцев, обязано обеспечить такой порядок судопроизводства, который бы гарантировал одинаково надежную защиту права на жизнь любого человека независимо от национальной и этнической идентичности, а также восстановления социальной справедливости. Исключительными полномочиями по рассмотрению таких дел предлагается наделить коллегию из трех профессиональных судей. Также данная законодательная инициатива предусматривает ужесточить наказание за 6 составов преступлений: вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления; вандализм; публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти и вражды; организация экстремистского сообщества; участие в деятельности экстремистских групп.

Немаловажным разделом является и повышение меры ответственности средств массовой информации за распространение неверных сведений, порочащих граждан в связи с их расовой, национальной и религиозной принадлежностью, отмечали участники заседания.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, в свою очередь, депутат Александр Семенников отметил, что предложенная поправками в административный кодекс новая норма об усилении ответственности СМИ представляется небесспорной. Статьей 51 "Недопустимость злоупотребления правами журналиста" Федерального закона "О средствах массовой информации" устанавливается ответственность только журналиста, а законопроектом предлагается установить ответственность всех лиц, выступающих в прессе. По мнению депутата, диспозиция новой нормы должна быть изложена близко к тексту статьи 51 федерального закона о СМИ.

В ходе обсуждения законопроекта были высказаны замечания. Депутат Татьяна Портнова высказала опасение, что принятие документа позволит выводить из подсудности суда присяжных уголовные дела не только по статьям, предусмотренных проектом законодательной инициативы, но и по многим другим. По мнению депутата Антона Палеева, сегодня проблемой является не привлечение к ответственности, а возбуждение уголовных дел по мотивам национальной розни. По его словам, более 30% сотрудников правоохранительных органов являются нетерпимыми по отношению к лицам той или иной национальности, а также по отношению к журналистам, и подобные дела просто не возбуждаются правоохранительными органами. Отмечая актуальность законопроекта и необходимость ужесточения наказания, депутат Виктор Кругляков заметил, что проблема не новая: ее корни были еще в царской России. Как заметил депутат Вадим Кумин, в законопроекте не должно быть нормы о дополнительных ограничениях на СМИ, "которые и так сегодня не очень свободны".

Несмотря на замечания, в результате голосования законопроект был принят в первом чтении, а работа над поправками продлится до 10 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail