Администрация президента Польши: Демократизация Белоруссии - фикция

Минск, 25 февраля 2010, 22:22 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко 23 февраля ответил на письмо президента Польши Леха Качиньски по поводу ситуации с польской диаспорой в Белоруссии. Администрация главы польского государства заявила, что ответ Лукашенко "не обещает перемен".

Как заявил глава администрации президента Польши Владислав Стасяк, ответ Лукашенко Качиньски "подтвердил, что демократизация Белоруссии - это фикция", сообщает БелаПАН со ссылкой на польские СМИ. Полное содержание письма белорусского президента не разглашается, однако, как заявил госсекретарь канцелярии польского президента Павел Выпых, обращение белорусского лидера содержит "общие формулировки и не обещает перемен". "Похоже, что президент Белоруссии считает, что все действия, предпринятые в последние недели в Белоруссии, были наиболее целесообразными и соответствуют стандартам демократического государства", - сказал Выпых.

В свою очередь, Владислав Стасяк заявил, что "ситуация разрешится только если Белоруссия захочет доказать Польше и ЕС, что может вступить на путь уважения гражданских прав, в частности, прав национальных меньшинств".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, начало белорусско-польскому скандалу было положено 8 февраля, когда белорусские судебные приставы опечатали здание Дома польского в Ивенце, в котором на тот момент находились активисты непризнанного Союза поляков Белоруссии. 16 февраля Лех Качиньски написал письмо Александру Лукашенко, в котором выразил протест против "репрессий в отношении польского меньшинства в Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.