Азербайджан готов присоединиться к "Южному потоку"

Баку, 25 Февраля 2010, 22:23 — REGNUM  Затянувшиеся переговоры Азербайджана с Турцией по экспорту и транзиту газа со второй фазы разработки каспийского месторождения "Шах-Дениз" близятся к завершению, сообщил журналистам президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. "Переговоры с Турцией по газу продолжаются, есть определенные вопросы, но мы близки к завершению", - сказал Абдуллаев без уточнения деталей. Азербайджан считает перспективным направлением транспортировку газа в европейские государства по южному энергетическому коридору, сказал Абдуллаев в интервью корпоративному журналу российской компании "Газпром".

По словам Абдуллаева, сегодня существует целый ряд проектов, ориентированных на доставку газа из Каспийского региона в Европу, например, строительство газопроводов Турция-Греция -Италия (TGI), Трансадриатический трубопровод, NABUCCO и другие. Азербайджан активно сотрудничает с заинтересованными в развитии этого направления странами и компаниями, а также с Еврокомиссией с целью выбора наиболее привлекательного с точки зрения экономической эффективности маршрута, надежности долгосрочного транзита и доступа к основным рынкам сбыта.

При этом, по словам Абдуллаева, Азербайджан выступает против политизации вопроса транзита энергоресурсов и будет поддерживать все проекты, которые отвечают экономическим интересам Азербайджана. В частности, Азербайджан готов рассмотреть возможность своего участия в проекте газопровода "Южный поток". Как сказал в интервью Абдуллаев, доказанные запасы газа Азербайджана составляют порядка двух триллионов кубических метров, предполагаемые - пять-семь триллионов кубических метров. К 2015 году добыча нефти в Азербайджане достигнет уровня 60 миллионов тонн в год, а газа - 35-40 миллиардов кубических метров, говорил ранее Абдуллаев

Между тем, как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в ГНКАР, соглашение с Турцией "по цене и другим вопросам" будет достигнуто "через месяц или два". Турция планирует закупать и транзитировать азербайджанский газ для газопровода NABUCCO, призванного снизить зависимость Европы от российского газа, и некоторые наблюдатели говорили, что переговорам может помешать подписание в прошлом году соглашений между Турцией и Арменией об открытии границы.

В свою очередь посол Ирана в Баку Мамедбагир Бахрами заявил, что его страна тоже желает закупать азербайджанский газ. В настоящее время Азербайджан экспортирует в Иран ежесуточно 2 млн. кубометров газа, сообщил он на пресс-конференции. Это оговорено в контракте, подписанном в середине января в Баку.

По словам посла, из указанного объема 800 тыс. кубометров прокачиваются в Нахичевань (НАР), 1,2 млн. кубометров - идет в северные провинции Ирана. Пропускная способность газопровода из Азербайджана в Иран составляет 2 млрд. кубометров. Иран готов в ближайшем будущем закупать у Азербайджана до 5 млрд. кубометров газа в год, а Азербайджан намерен увеличить пропускную способность действующего трубопровода до указанного объема, сказал посол.

В середине января в Баку состоялось подписание коммерческого соглашения между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и Иранской национальной экспортной газовой компанией (NIGEC) о купле-продаже азербайджанского газа. Контракт подписали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и Управляющий директор NIGEC Сеид Рза Кесаизаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России