Süddeutsche Zeitung: В политике Польши католик и еврейка не подходят друг другу

Варшава, 25 Февраля 2010, 20:33 — REGNUM  

Радослав Сикорски и Бронислав Коморовски соревнуются за право быть кандидатом от правящей партии на пост президента Польши

Министр иностранных дел Польши Сикорски и спикер парламента Коморовски выставили свои кандидатуры на голосование в консервативной партии Гражданская платформа. Победитель будет участвовать в выборах президента предстоящей осенью. Цель - перенять пост от национал-консерватора Леха Качиньского, который, правда, еще не заявил о своем намерении непременно бороться за сохранение должности. Сикорский и Коморовский разослали обращения ко всем сорока тысячам членам "Гражданской платформы". До конца месяца - по почте, интернету или при помощи СМС - партийцы должны отдать предпочтение одному из претендентов.

Внутренняя политика снова становится важной темой для польских СМИ - после нескольких месяцев столкновений между правительством и оппозицией по поводу коррупции и реформы системы здравоохранения. Внутрипартийное соревнование между пятидесятисемилетним Коморовским и появившимся на свет ровно десятью годами позже Сикорским изначально отличается динамичностью. Лидер оппозиции - брат-близнец действующего президента, бывший премьер-министр Ярослав Качиньски - уже пытался вмешаться в его ход, заявив, что Сикорский не дорос до столь высокой должности. Сам президент, в свою очередь, послал официальное письмо премьеру Дональду Туску с предостережением от оказания Сикорскому поддержки. Туск сказал по этому поводу, что данное письмо не содержит конкретной информации, но отличается излишней эмоциональностью. Дело в том, что братья-близнецы враждуют с Сикорским еще с тех пор, как он в феврале 2007 года ушел с поста министра обороны в кабинете национал-консерваторов и через несколько месяцев принял участие в парламентских выборах уже от Гражданской платформы Туска.

Пресс-секретарь основанной Ярославом Качиньским национал-консервативной партии "Право и справедливость", между тем, утверждает, что компрометирующие материалы на обоих претендентов от "Гражданской платформы" имеются в избытке. В польской прессе преобладает мнение, что лагерь Качиньских впадает в панику. Согласно опросам, любой кандидат от консерваторов на сегодняшний день с большим отрывом победил бы Леха Качиньского.

Туск призвал Сикорского и Коморовского соблюдать правила цивилизованной полемики и не терять достоинство в глазах общественности. Они ведь достаточно близки по мировоззрению, оба являются носителями консервативных ценностей, хоть и настаивают на строгом разделении церкви и государства; оба ориентированы на интеграцию Польши в европейское сообщество. Сикорскому, правда, будет сложнее налаживать с ЕС отношения. Когда-то он принадлежал к лагерю атлантистов, которые видели спасение Польши в укреплении прямых связей с Вашингтоном, считался сторонником администрации Буша-младшего, но, в конце концов, разочаровался в его политике и не был в восторге от планов размещения в Польше ракетного щита.

Тот факт, что Сикорски когда-то входил в правительство национал-консерваторов, может помешать ему добиться успеха. Он, впрочем, сделал, с точки зрения многих представителей "Гражданской платформы", безупречную карьеру. С юных лет он участвовал в деятельности подавляемых коммунистами движений, в том числе, "Солидарности". Он также пользуется поддержкой со стороны НАТО в качестве специалиста по оборонной политике. Но и его биография не лишена "недостатков". В 1981 году он попросил политического убежища в Англии, получил возможность учиться в Оксфорде, блестяще сдал выпускные экзамены и начал работать иностранным корреспондентом английских изданий. Его репортажи о войне в Афганистане удостаивались специальных призов. На родину он вернулся лишь в 1989 году и познакомился с корреспонденткой журнала Economist Энн Эпплбаум, происходящей из американско-еврейской семьи с восточноевропейскими корнями. Двое их детей ходят в частную католическую школу в Варшаве. По меркам варшавской политики они не должны были бы подойти друг другу: консервативный поляк - католик и либеральная американская еврейка. Но у них есть единая цель - модернизация общества.

Сикорски не случайно говорит в своем обращении к членам "Гражданской платформы" о необходимости придать "современное лицо" Польше - государству с целеустремленной, образованной молодежью. Страна, по его мнению, "много лучше", чем ее репутация. Тем самым, Сикорски нажимает на больное место в коллективном сознании, которое местные политологи давно именуют "польским комплексом". Речь идет об ощущении, что соседи не воспринимают страну всерьез. Сикорский с его блестящим оксфордским английским чувствует себя на международной арене, как дома, к тому же является мужем успешной современной женщины. По данным социологических исследований, он наберет в молодежной среде значительно больше голосов, чем Коморовски, который хоть и происходит из старинного графского рода, но далеко не так уверенно держится на людях. Советники Коморовского прекрасно знают об этой слабости. Президент Лех Валенса когда-то не добился своего переизбрания из-за того, что оказался, по мнению многих поляков, неспособным на должном уровне представлять страну за рубежом. То же может произойти и с Лехом Качиньски.

Но у Коморовского есть другие козыри. Человек основательный, отец пятерых детей, традиционалист, - он нравится старшему поколению и жителям сельских районов, то есть, избирателям, часто отдающих предпочтение лагерю Качиньских. К тому же, его поддерживают наиболее влиятельные деятели "Гражданской платформы". Кстати, он не является родственником Коморовского, который возглавлял правительство Польши в изгнании во времена Второй мировой войны. Опасность для него заключается в возможно низкой явке тех его сторонников, которые придерживаются более либеральных взглядов.

Иностранная жена Сикорского и его открытость миру настораживают сельчан, а в партии "Право и справедливость" его именуют предателем за то, что он переметнулся от национал-консерваторов в лагерь Туска: "тот, кто предал однажды, будет предавать всегда". Основной вопрос начинающейся гонки звучит так: традиции или современность? Коморовски тоже признал эту дилемму, надеясь набрать больше очков в среде молодежи. В своем обращении к членам "Гражданской платформы" он упрекнул президента Качиньского в избыточном консерватизме. В Варшаве ожидают интересной борьбы, в ходе которой предстоит отстирать немало грязного белья. Премьер Туск может теперь отступить на второй план. Он хоть и примеривался долгое время к посту президента, но остается пока кандидатом "про запас". Если осенью претендент от "Гражданской платформы" потерпит поражение, репутация Туска не пострадает.

Süddeutsche Zeitung. 24.2.2010

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?