"Технологическая деревня" начнется с биоэлектростанции?(Карелия)

Петрозаводск, 25 февраля 2010, 19:56 — REGNUM  Проект строительства биоэлектростанции, работающей на возобновляемых источниках энергии (щепа,торф) был представлен на заседании рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику Республики Карелия. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, этот проект предложила финская "Инновационная компания по развитию Северо-Запада России", которая является учредителем "Петрозаводского бизнес-парка", с 2007 года намеревающегося построить в Петрозаводске "Технологическую деревню".

Как сообщили в пресс-службе правительства, предполагается, что часть производимой на станции электроэнергии будет использоваться самими промышленным парком, а часть - поставляться соседним потребителям. Исполнительный директор "Инновационной компании по развитию Северо-Запада России" Тапани Койвула предложил российской стороне изучить, какие существуют возможности для строительства биоэлектростанции в республике. Инвестировать в этот проект Финляндия намерена 160 миллионов евро бюджетных средств.

Премьер-министр Карелии Павел Чернов отметил, что и Карелия, и Финляндия заинтересованы в совместной работе и вложении инвестиций в энергетику региона. По поручению премьер-министра будет создана рабочая группа для рассмотрения этого вопроса. Павел Чернов поручил министерству строительства Карелии еженедельно собираться для решения возникающих проблем.

Напомним, что идея возведения российско-финской "Технологической деревни" в Петрозаводске появилась летом 2007 года. Для ее воплощения в Финляндии было создано предприятие "Инновационной компании по развитию Северо-Запада России" (NWR Investment Ltd), которое учредило ООО "Петрозаводский бизнес-парк". Тогда в правительстве Карелии был подписан протокол о намерениях по реализации инвестиционного проекта строительства на территории республики производственного комплекса "Технологическая деревня". Проект предусматривает строительство на площади более 100 га дерево- и металлообрабатывающих предприятий, а также участков, где будут заниматься сборкой различных конструкций и изготавливать детали для автопрома. Летом 2009 года стало известно, что финский государственный инновационный фонд ТЕКЕС, осуществляющий рисковые венчурные инвестиции, намерен участвовать в реализации этого проекта. В Финляндии сформирован фонд, из которого участники проекта смогут получать средства на реализацию проектных идей по размещению высокотехнологичных предприятий на территории "Технологической деревни". По данным карельских СМИ, одна из причин долгого подготовительного этапа - спор карельских властей и финской компании об арендной плате за помещения и землю под "технологическую деревню".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.