Алтайский омбудсмен отчитается перед депутатами за 2009 год

Барнаул, 26 февраля 2010, 04:00 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, в Барнауле состоится о 25 сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС). В проект повестки включено 23 вопроса, в том числе 10 законопроектов первого и второго чтения. Большинство проектов законов представляют собой изменения в действующие законодательные акты, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Одним из главных вопросов заседания станет доклад уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Юрия Вислогузова о работе за 2009 год. Как отмечается в тексте доклада, в аппарате омбудсмена рассмотрено 2 тыс. 333 обращений, заявлений и жалоб жителей региона. Каждое пятое обращение (17%) поступило от подследственных и осужденных.

Увеличение количества обращений не может рассматриваться как ухудшение положения с соблюдением прав человека в крае, а является следствием возросшей осведомленности жителей о своих правах, способах их защиты. Важную роль здесь играет институт представителей (доверенных лиц) уполномоченного и возрастающее сотрудничество со средствами массовой информации, - подчеркивается в докладе.

Из общего объема на первом месте находятся жалобы на действия или бездействие сотрудников правоохранительных органов - 328 (14%). При общем увеличении числа обращений, поступающих от подследственных и осужденных, количество жалоб на условия содержания в изоляторах временного содержания уменьшилось в два раза.

Второе место занимают вопросы социальных и пенсионных прав граждан. Они составили 12% (296) от общего числа зарегистрированных обращений. Один из болезненных вопросов - обеспечение жильем, его содержание и услуги ЖКХ, не соответствие постоянно растущих тарифов на жилищно-коммунальные услуги их качеству. Таких обращений 240 (10%), по сравнению с предыдущим годом их количество увеличилось в 1,5 раза.

В связи с происходящими в экономике кризисными явлениями, выросла доля нарушений в сфере трудовых прав граждан - 197 обращений. Почти в два раза увеличилось количество обращений граждан с просьбами о предоставлении юридических консультаций, разъяснении вариантов решения проблем, оказании помощи в получении архивных справок, других материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.