Эксперт: Рассуждая о пошлинах на нефть, посол РФ в Белоруссии не знает, о чём говорит

Минск, 25 февраля 2010, 19:05 — REGNUM  "Наверное, Александр Суриков был нормальным губернатором Алтайского края, но какой из него посол, я представляю смутно", - заявил 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя высказывание посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова о том, что Минск имеет право поставить вопрос об отмене пошлин на нефть в рамках Таможенного союза, так как внутри данной структуры не должно действовать вообще никаких пошлин.

"Таможенный союз - это соглашение. В нём прописаны определённые исключения из общих условий, и одно из таких исключений - это цены на нефть. По этому поводу существует договорённость. Я не уверен, что Суриков понимает, о чём говорит", - сказал Делягин.

"Он путинский чиновник, чего вы от него хотите?", - задался вопросом эксперт.

"Белоруссия имеет право поставить вопрос о чём угодно, хоть об озеленении Луны. Никто этого права у неё отнять не может. Но Таможенный союз исключает некоторые вопросы из беспошлинной торговли. Позиция России по этому поводу была вполне внятной. Может быть, конечно, она внезапно изменилась под воздействием чего-то, но я не очень понимаю, чего именно. И вряд ли об этом заявил бы посол России в Белоруссии, который ранее ничего значимого никому не говорил", - подчеркнул Делягин.

"Белорусская позиция очень проста. Для них данный вопрос связан с очень большими деньгами. Конечно, может быть, российское правительство вдруг решило пойти на сильные уступки Минску, но смысл этого действия мне совершенно не понятен. Думаю, скорее всего, экс-губернатор Алтайского края товарищ Суриков не читал ничего по данной теме или реагирует на смысл слов, а не на их содержание. Но это производит крайне странное впечатление, я и не стал бы принимать это всерьёз", - подвёл итог Михаил Делягин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 25 февраля посол РФ в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Белоруссия имеет право поставить вопрос об отмене пошлин на нефть в рамках Таможенного союза. По словам посла, Таможенный союз не предполагает существования любых таможенных пошлин на границах между его участниками.

Напомним, что позиция официального Минска по данному вопросу состоит в том, что с 1 июля с началом работы единой таможенной территории в рамках Таможенного союза использование Россией пошлин на поставляемую в Белоруссию нефть является неправомочным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail