Муфтий Татарстана сомневается в необходимости объединения мусульман

Москва, 25 февраля 2010, 18:14 — REGNUM  Накануне съезда мусульман Татарстана, который намечен на 27 февраля, муфтий Татарстана и председатель ДУМ РТ Гусман Исхаков заявил, что считает утопией создание единого муфтията в России и сомневается в его необходимости.

По словам Исхакова, которые приводит агентство "Интерфакс", целесообразнее было бы сначала добиться создания единых муфтиятов в каждом регионе России, как это было сделано 12 лет назад в Татарстане по "настоятельному совету" президента РТ Минтимера Шаймиева. Нынешняя же ситуация осложняется тем, что кое-где параллельно существуют два, а то и три духовных управления, "которые толком не работают, а занимаются только взаимными упреками".

Следующим этапом, по мнению муфтия Татарстана, могло бы стать объединение духовных управлений татар, потом - татар и башкир, а затем, "если хватит сил и мудрости, можно было бы объединиться с мусульманами Кавказа". "Быть всем мусульманам - татарам, башкирам, кавказцам под единым муфтием - это, наверное, утопия. Да и надо ли?" - заявил Гусман хазрат Исхаков.

Главным результатом работы татарстанского ДУМ за годы, прошедшие со времени последнего съезда, Гусман Исхаков считает мир и спокойствие в регионе. "Среди имамов, мухтасибов, преподавателей религиозных образовательных учреждений у нас нет разногласий - все придерживаются одного направления", - считает муфтий Татарстана.

Подобная уверенность Гусмана хазрата Исхакова расценивается некоторыми экспертами как чрезмерная. В частности, ректор Российского исламского университета в Казани Рафик Мухаметшин в своем недавнем интервью заявил ИА REGNUM Новости, что те мусульмане, которые думают по-другому, вынуждены в любом случае называть себя ханафитами, иначе они не смогут работать в мечетях Татарстана. Поэтому органы власти считают, что "у нас все спокойно - мусульмане не дерутся между собой. Значит, проблемы нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.