Армения и США обсудили отношения с Турцией на инаугурации Януковича

Ереван, 25 февраля 2010, 17:46 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян и заместитель госсекретаря США Филипп Гордон, находящиеся 25 февраля в Киеве по случаю инаугурации новоизбранного президента Украины Виктора Януковича, обсудили вопросы нормализации армяно-турецких отношений.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Армении, в ходе встречи армянский президент представил позицию армянской стороны относительно вышеуказанного вопроса, заявив, что Ереван готов установить отношения с Турцией без предварительных условий.

В свою очередь Филипп Гордон проинформировал армянского президента о готовности США содействовать нормализации армяно-турецких отношений. Американский дипломат высоко оценил конструктивный подход Еревана на всех этапах процесса переговоров с Турцией. Он подчеркнул, что ратификация армяно-турецких протоколов в парламентах двух стран, без связывания с другими вопросами, станет важным шагом на пути к установлению двусторонних отношений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 2 февраля, отвечая на вопросы мировых СМИ, Филипп Гордон призвал Турцию и Армению скорее продвигаться в процессе ратификации и выполнения протоколов. "Это возможность преодоления исторических разногласий, существующих между двумя государствами, выгодным для обеих сторон способом", - отметил Гордон, подчеркнув, что процесс должен продвигаться без увязки с другими вопросами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.