Выдержит ли социальное напряжение "неолиберальный" премьер Армении: оценки парламентских сил

Ереван, 25 Февраля 2010, 17:43 — REGNUM  На протяжении почти двух лет премьерства Тиграна Саркисяна в Армении не смолкали слухи о его возможной отставке. В последние дни эти слухи усилились, подпитываясь ожиданиями грядущего скачка тарифов на природный газ и сопутствующих товаров и услуг. В частности, 25 февраля электронная газета Lragir.am выдвинула версию грядущего "социального бунта", согласно которой некоторые политические силы страны решили направить социальные протесты против конкретного человека - Тиграна Саркисяна, чтобы решить сразу несколько задач - "выпустить" социальный пар без ущерба для президента страны Сержа Саргсяна, использовать социальные потрясения и пертурбации в правительстве для приостановления армяно-турецких процессов, ну и, естественно, увеличить политический капитал".

Между тем, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов признал, что в стране существуют трудности, "однако правительство во главе с премьер-министром и при содействии президента Армении Сержа Саргсяна делает все возможное, чтобы смягчить влияние неблагоприятных социальных последствий на население страны".

Проводя параллели с ситуацией в Латвии, Шармазанов отметил, что правительству этой прибалтийской страны, которая оказалась в кризисе, пришлось пойти на резкие меры и сократить не только бюджетников, но и срезать денежное довольствие государственных чиновников и депутатов. Правительство же Саркисяна, по словам депутата, не пошло на такие шаги, и ни одна социальная программа, предусмотренная госбюджетом, не была сокращена. "Учитывая все вышеуказанное, необоснованно говорить об отставке премьер-министра Армении", - заявил он.

В свою очередь секретарь фракции партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян отказался комментировать вопрос о возможной отставке премьера, мотивируя это тем, что нет такого решения фракции. Однако, его коллега по партии, заместитель председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Бостанджян заявил, что Тигран Саркисян является кандидатом большинства, и коалиционные силы проголосовали за его кандидатуру.

Секретарь фракции "Оринац Еркир" Арцруни Агаджанян завил, что не согласен с мнением, что в Армении создалась такая ситуация, при которой можно ожидать "социального бунта". "Проблемы есть, но правительство предпринимает необходимые шаги", - отметил он, добавив, что считает бессмысленными разговоры о неэффективности работы правительства под руководством премьера. "Нужно дать человеку возможность работать", - заявил он.

Депутат от оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян заявил, что внешние и внутренние вызовы Армении невозможно урегулировать отставкой одного чиновника. По словам депутата, нужно пойти на комплексные меры. "Главным ответственным за создавшуюся ситуацию в стране является ее высшее руководство. И это должно стать поводом для размышлений скорее для президента, чем премьера", - заявил он.

Член фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Ара Нранян считает, что правительство руководствуется неолиберальными догмами, которые не могут обеспечить долгосрочное развитие экономики. "Как ранее коммунизм строили вопреки всем экономическим законам и ценностям, и экономика была идеологизирована, так и сегодня строится капитализм на основе догм, которые не имеют ничего общего с реальной экономикой", - отметил он. По словам депутата, правительство осуществляет программу, которая идет в разрез даже с программой партии власти - Республиканской партии Армении. "Но у большинства есть дурная традиция - если правительство свое, значит надо защищать и оправдывать любой его шаг", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР