Азербайджан обвиняет Россию в причастности к Ходжалинской трагедии?

Баку, 25 февраля 2010, 17:23 — REGNUM  Заявление министра обороны Азербайджана Сафара Абиева о возможности начала военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта вызвало определенную реакцию в армянских СМИ. В частности, некоторые из них напомнили азербайджанскому министру результаты прошлой войны, стоившей жизни многим людям, и приведшей к обеспечению контроля армянских сил над Нагорным Карабахом и окружающими его районами Азербайджана.

В свою очередь начальник пресс-службы министерства обороны Азербайджана полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу ответил армянским СМИ. По его мнению, "Армения никогда не осмелилась бы продвинуться ни на шаг в войне за Нагорный Карабах". "Им была оказана поддержка не только тем, что была сотворена трагедия в Ходжалы, все боевые действия проводились при непосредственном вмешательстве и помощи известной силы. И по сей день Армения находится в тени этой силы. Если обратиться к опыту всемирной истории, можно видеть, что ни в какой исторический период армяне не были способны в одиночку демонстрировать героизм. Они всегда оказывались под чьим-либо покровительством и предавали своих кормильцев. Поэтому армянские источники информации, предаваясь экскурсиям в прошлое, не должны забывать для себя хотя бы это".

Стоит предположить, что, говоря об "известной силе", начальник пресс-службы министерства обороны Азербайджана имеет ввиду Россию. Таким образом, по сути дела, азербайджанский военный чиновник открыто обвиняет Россию в причастности к гибели мирного населения Ходжалы (в армянской версии - Ходжалу). В Азербайджане считают, что население города было уничтожено армянскими военными формированиями. В свою очередь в Нагорном Карабахе утверждают, что Ходжалу стал жертвой противостояния Народного фронта Азербайджана и тогдашних властей этой республики во главе с Аязом Муталибовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.