Уровень распространения дезоморфина в Архангельской области не снижается

Архангельск, 25 февраля 2010, 16:07 — REGNUM  80% всех наркозависимых в Архангельской области - потребители опийных наркотиков, в частности дезоморфина. Рост дезоморфиновых наркоманов в нашем регионе наблюдается с 2007 года. Сейчас этот наркотик практически вытеснил с незаконного рынка героин. Это обусловлено тем, что кустарно изготавливаемый дезоморфин благодаря низкой себестоимости и достаточно несложной технологии изготовления стал более привлекательным для значительной части наркопотребителей. Об этом рассказал заместитель начальника Регионального управления наркоконтроля по Архангельской области Сергей Юрковский на заседании клуба журналистов "Формула здоровья".

В 2009 году региональным управлением наркоконтроля произведено 81 изъятие дезоморфина общим весом 340 г, что в 2 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Выявлено и ликвидировано 35 притонов, в которых осуществлялось изготовление и потребление дезоморфина. Вопрос о широком распространении наркотического средства дезоморфин уже не раз поднимался на заседаниях Правительства области. В конце прошлого года некоторые аптеки города добровольно отказались от закупок кодеинсодержащих препаратов, из которых изготавливается дезоморфин. Но наркоситуацию это не сильно изменило.

Как пояснила заведующая хирургическим отделением МУЗ "Архангельская городская клиническая больница №7" Елена Федотова, дезоморфин в 9 раз активней и в 5 раз токсичней морфина. Наркотическая зависимость наступает уже после первой инъекции. От его употребления появляются страшные последствия: токсическое поражение печени, головного мозга, язвы, а также велика вероятность заражения ВИЧ и гепатитом С. Так, например, у 52% наркоманов, пролеченных в городской больнице № 7, обнаружен гепатит С.

"С осени 2009 года за лечением от осложнений употребления дезоморфина наркоманы стали обращаться реже. Скорей всего, это связано с тем, что многие просто умирают раньше, чем обращаются за медицинской помощью. Средний срок жизни дезоморфинового наркомана - от трех месяцев до одного года", - отмечает Елена Федотова.

Настораживает и тот факт, что на дезоморфиновую иглу все чаще подсаживаются и женщины. По словам Елены Федотовой, в 2009 году от осложнений употребления дезоморфина пролечилось 10% женщин, у большинства из которых есть малолетние дети.

С начала текущего года в Архангельской области дезоморфин изымался уже 9 раз, из незаконного оборота изъято более 38 грамм наркотика. Ликвидировано два притона, где дезоморфин изготавливали и употребляли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.