Карабахский депутат представил цепочку событий, предшествовавших ходжалинской трагедии

Баку, 25 Февраля 2010, 15:48 — REGNUM  "В Баку развернулась традиционная антиармянская истерия в связи с очередной годовщиной ходжалинских событий, направленная на дискредитацию карабахской стороны и переложение на нее собственной вины", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости в Степанакерте депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Максим Мирзоян. По его словам, Ходжалу стал жертвой противостояния Народного фронта Азербайджана и тогдашних властей этой республики во главе с Аязом Муталибовым.

"Чтобы понять суть проблемы, сделаем небольшой исторический экскурс. Первая азербайджанская семья появилась в Ходжалу в 1935 году, а последняя армянская семья покинула его в 1969 году. В 1988-90 годах сюда завезли более 2 тысяч турков-месхетинцев из Ферганской долины Узбекистана и порядка 2 тысяч "еразов" (переселенцев из Армении), бросив их, как говорится, из огня да в полымя. Согласно постановлению ЦК компартии СССР и Совета министров от 24 марта 1988 года "О мерах по ускорению социально-экономического развития НКАО в 1988-1995 годах" было выделено 400 миллионов рублей на выполнение данной программы. Однако руководство Азербайджана по своему использовало эти средства, построив в период с 1988 по 1990 г.г. в Ходжалу более 20 предприятий. Для завезенных турков-месхетинцев и "еразов" в короткие сроки было построено жилье - индивидуальные и многоквартирные дома со всеми удобствами. Таким образом в срочном порядке численность населения Ходжалу в 1991-м была доведена до 6000 (в 1989-м было 2135 человек). Возникает резонный вопрос - почему?" - сказал Максим Мирзоян.

По его словам, в апреле 1990 года Ходжалу получил статус города, а на карте Азербайджана появился Ходжалинский район, охватывающий весь Аскеранский район и часть Мартунинского района. "До этого власти Азербайджана перебросили в Ходжалу подразделения ОМОНа общей численностью в 400 человек, а новосформированный ГОВД насчитывал более 100 сотрудников. Кроме того, в Ходжалу осели боевики Народного фронта Азербайджана. За период до падения Ходжалу было убито более 20 мирных граждан армянской национальности, похищено 16 человек, с ближайших колхозных и личных угодий угнаны тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота. C ноября 1991 года Степанакерт и близлежащие армянские села постоянно обстреливались из Ходжалу из установок "Град" и "Алазань", 72-и миллиметровых гаубиц. Кроме того, Ходжалу перекрывал связь Аскеранского и Мартакертского районов со Степанакертом. Между тем еще 2 июня 1990 года во время открытия ткацкой фабрики в Ходжалу (уже города) на вопрос жителей: "Когда мы окончательно избавимся от армян?", Муталибов ответил буквально следующее: "Они - наши квартиранты, наберитесь терпения и очень скоро ваше желание исполнится". И вот такого президента, который развернул строительную площадку по всему Нагорному Карабаху исключительно для азербайджанцев, стараясь резко изменить демографическую ситуацию в пользу последних, пытались свергнуть. Руководство Народного Фронта Азербайджана считало его либералом в отношении армян", - отметил Максим Мирзоян.

По его словам, "для свержения Муталибова необходим был мандат простого населения Азербайджана, и тут подвернулся Ходжалу, жители которого практически не оказали никакого сопротивления, а массовые убийства имели место в районе, куда карабахская армия не имела доступа". "Последовательные действия Народного Фронта в достижении цели оправдали себя: буквально через неделю после ходжалинских событий Муталибов был отстранен от власти. Спустя некоторое время после своего ухода в одном из интервью Муталибов прямо указал на причастность Народного Фронта Азербайджана к ходжалинской трагедии, целью которой было отстранение его от власти и захват последней. Предполагается также, что при составлении программы "Ходжалу" Гейдар Алиев лично консультировал руководство Народного Фронта", - сказал Максим Мирзоян.

По его словам, захват власти Национальным фронтом Азербайджана осуществлялся в три этапа. "Все станет ясным, если отследить цепь следующих событий. Это путч 19 августа 1991 года и приветственная телеграмма Муталибова организаторам путча прямо с борта самолета. Народный фронт Азербайджана понял, что Муталибов стал чужаком для Ельцина и оказался изгоем для тогдашней российской элиты, иными словами - лишился политической поддержки России. 20 ноября того же года произошла катастрофа вертолета МИ-8 в местечке Каракенд (Бердашен), во время которой погибли ближайшие политические соратники Муталибова - Асадов, Гаибов, Исмайлов и др. То есть, Муталибов лишился и ближайшего своего окружения, людей, на которых опиралась его власть. При этом остается открытым вопрос, почему в последний момент с борта рокового вертолета соскочил заместитель председателя НФА Тамерлан Караев, а вслед за ним журналист Быркин и заместитель коменданта района Чрезвычайного Положения Полозов?... Оппонентам оставалось убедить народ Азербайджана в недееспособности Муталибова как президента, его безразличии к судьбе собственного народа. Ходжалу подвернулся как нельзя кстати. Как видим, это была единая цепочка согласованных действий, направленная на отстранение Муталибова от власти. Через неделю после ходжалинских событий Муталибов был отстранен от власти. Вот где истинные причины "Ходжалу", как политического, гуманитарного и морального фактора", - сказал карабахский депутат.

По его словам, "нынешние власти Азербайджана разыгрывают карту "Ходжалу" для отвлечения внимания международной общественности от резни армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Ханларе и других населенных пунктах Азербайджана, по всей территории которого практически шла открытая охота на армян". "Иными словами "Ходжалу" является спекулятивным политическим капиталом Баку", - резюмировал Максим Мирзоян. Депутат советует Баку не искать виновников трагедии через Интерпол и не пытаться переложить собственную вину на карабахскую сторону: "Виновники у вас дома: организаторы "ходжалы" по сей день занимают высокие посты в Баку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики