Армяне хотят разделить мир на армянские округа и выбрать парламент диаспоры

Ереван, 25 Февраля 2010, 15:17 — REGNUM  Известный армянский журналист, главный редактор газеты "Калифорния-курьер" Арут Сасунян выступил с инициативой создания своеобразного парламента армянской диаспоры, уполномоченной выступать от имени 7-миллионной армянской общины, расселенной по многим странам мира.

"Мы одержимы идеей национального единства, мы готовы вечно размышлять о благе единения и даже слагать на эту тему пламенные стихи. О том же наши патриотические песни, которые мы так любим распевать... Наша мечта - собраться в единый кулак, стать одним целым. Но мечта, она и есть мечта. Ирония заключается в том, что при таком количестве желающих объединиться и различных проектов, "собирающих" нас под "одну крышу", мы, тем не менее, готовы разругаться даже по мелочам", - пишет Сасунян в своем комментарии.

Сасунян предупреждает, что его предложение не относится к гражданам Армении и Нагорного Карабаха, поскольку "они представлены своими правительствами". Речь исключительно о 7-миллионной диаспоре, которой предстоит выбрать своих представителей, лиц, уполномоченных говорить от ее имени. Предлагаемая журналистом схема такова: один представитель на каждые 20 тысяч армян. В зависимости от численности соотечественников в той или иной стране может быть один или несколько округов. Понятно также, что будут случаи, когда один округ (один представитель) будет выступать от имени армян, проживающих в ряде стран. "Словом, основной фактор при делении мира на армянские округа - численность или концентрация наших соотечественников в конкретном регионе", - говорит Сасунян, считая, что кандидаты на "пост" лидеров могут самовыдвигаться. Что касается избирателей, то ими могут быть исключительно армяне от 18 лет и старше, проживающие в пределах избирательного округа. Выборы предлагается проводить в соответствии с демократическим принципом "один человек один голос". Причем, по мнению автора идеи, вовсе не обязательно, чтобы армяне всех стран одновременно голосовали за своих представителей. Было бы желательно провести "пилотные" выборы в одном из государств, чтобы уточнить механизм и процедурные вопросы, пишет Сасунян. И в этой связи отмечает лидерство армянской общины Франции, которая уже в будущем году собирается выбрать своих представителей.

По подсчетам Сасуняна, на 7 миллионов армян придется 350 представителей. После избрания они войдут в "коллективный орган", правомочный выступать от имени всех армян диаспоры. Подобно парламенту, этот орган будет иметь спикера, комиссии, подкомиссии, занимающиеся самыми разными вопросами - политическими, культурными, а также отношениями с Арменией и Нагорным Карабахом. Орган, состоящий из 350 представителей, должен собираться периодически и принимать решения простым большинством голосов. В особо важных случаях двумя третями... Решения, принятые этим органом, будут восприниматься как мнение всей диаспоры, а не какой-то отдельной структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»