Армяне хотят разделить мир на армянские округа и выбрать парламент диаспоры

Ереван, 25 февраля 2010, 15:17 — REGNUM  Известный армянский журналист, главный редактор газеты "Калифорния-курьер" Арут Сасунян выступил с инициативой создания своеобразного парламента армянской диаспоры, уполномоченной выступать от имени 7-миллионной армянской общины, расселенной по многим странам мира.

"Мы одержимы идеей национального единства, мы готовы вечно размышлять о благе единения и даже слагать на эту тему пламенные стихи. О том же наши патриотические песни, которые мы так любим распевать... Наша мечта - собраться в единый кулак, стать одним целым. Но мечта, она и есть мечта. Ирония заключается в том, что при таком количестве желающих объединиться и различных проектов, "собирающих" нас под "одну крышу", мы, тем не менее, готовы разругаться даже по мелочам", - пишет Сасунян в своем комментарии.

Сасунян предупреждает, что его предложение не относится к гражданам Армении и Нагорного Карабаха, поскольку "они представлены своими правительствами". Речь исключительно о 7-миллионной диаспоре, которой предстоит выбрать своих представителей, лиц, уполномоченных говорить от ее имени. Предлагаемая журналистом схема такова: один представитель на каждые 20 тысяч армян. В зависимости от численности соотечественников в той или иной стране может быть один или несколько округов. Понятно также, что будут случаи, когда один округ (один представитель) будет выступать от имени армян, проживающих в ряде стран. "Словом, основной фактор при делении мира на армянские округа - численность или концентрация наших соотечественников в конкретном регионе", - говорит Сасунян, считая, что кандидаты на "пост" лидеров могут самовыдвигаться. Что касается избирателей, то ими могут быть исключительно армяне от 18 лет и старше, проживающие в пределах избирательного округа. Выборы предлагается проводить в соответствии с демократическим принципом "один человек один голос". Причем, по мнению автора идеи, вовсе не обязательно, чтобы армяне всех стран одновременно голосовали за своих представителей. Было бы желательно провести "пилотные" выборы в одном из государств, чтобы уточнить механизм и процедурные вопросы, пишет Сасунян. И в этой связи отмечает лидерство армянской общины Франции, которая уже в будущем году собирается выбрать своих представителей.

По подсчетам Сасуняна, на 7 миллионов армян придется 350 представителей. После избрания они войдут в "коллективный орган", правомочный выступать от имени всех армян диаспоры. Подобно парламенту, этот орган будет иметь спикера, комиссии, подкомиссии, занимающиеся самыми разными вопросами - политическими, культурными, а также отношениями с Арменией и Нагорным Карабахом. Орган, состоящий из 350 представителей, должен собираться периодически и принимать решения простым большинством голосов. В особо важных случаях двумя третями... Решения, принятые этим органом, будут восприниматься как мнение всей диаспоры, а не какой-то отдельной структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.