Литовская оппозиция призывает население выйти на улицы

Вильнюс, 25 февраля 2010, 15:01 — REGNUM  Литовская оппозиционная партия "Порядок и справедливость" сегодня, 25 февраля, призвала граждан Литвы выйти на улицы и различными методами протестовать против экономической политики государства, а, в первую очередь, против продления пенсионного возраста. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в своем призыве, который партия, в том числе, распространила в СМИ, говорится: "призываем всех граждан Литвы разными законными способами и акциями высказаться против таких стремлений власти (увеличения пенсионного возраста - прим. ИА REGNUM Новости)". Оппозиционеры приняли решение также начать сбор подписей по всей Литве против инициативы властей.

В свою очередь, по мнению другой оппозиционной партии - литовских социал-демократов - продление пенсионного возраста увеличит эмиграцию молодежи из Литвы. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил председатель социал-демократов Альгирдас Буткявичус, который также не поддержал идею увеличить пенсионный возраст.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в правительстве Литвы началась разработка плана по увеличению пенсионного возраста до 65, а позже до 67 лет. При этом предполагается уравнивание возраста выхода на пенсию мужчин и женщин. В настоящий момент в Литве мужчины выходят на пенсию в возрасте 62,5 лет, а женщины - в 60 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин в Литве около 66 лет, женщин - около 77 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.