Латвийских чиновников будут наказывать за ангажированность

Рига, 25 февраля 2010, 14:58 — REGNUM  Сегодня, 25 февраля, Сейм Латвии в окончательном чтении поддержал поправки к Закону о дисциплинарной ответственности чиновников гражданской службы, которые предусматривают наказания за несоблюдение принципа политического нейтралитета, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В поправках говорится, что чиновник в своей работе обязан руководствоваться только профессиональными критериями. Согласно новым правилам, нарушителям данного принципа будет грозить выговор, сокращение зарплаты или понижение в должности. В случае серьезных нарушений чиновников можно будет увольнять с запретом в течение года работать в системе госуправления.

В данный момент в законе отсутствует определение принципа политического нейтралитета. Впрочем, там говорится, что чиновники должны быть лояльными независимо от своих политических взглядов. Дискуссию о политически нейтральном чиновничестве начал президент Валдис Затлерс. Он же выступил с законодательной инициативой, направленной на создание в Латвии профессиональной, честной, нейтральной и компетентной гражданской службы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в ноябре Сейм запретил государственным секретарям, их заместителям, а также членам правлений и советов государственных предприятий занимать какие-либо посты в политических партиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail