В Армении обсуждают возможность внесения оговорок в двусторонние международные договора

Ереван, 25 февраля 2010, 14:57 — REGNUM  МИД Армении отказался вносить предложения Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) в проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон о международных договорах". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, выступая в парламенте Армении, глава внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян заявил, что законопроект уже находится в обороте, и МИД страны намерен детально обсудить его, а после представить правительству.

АРФД предлагала предоставить парламенту страны право ратифицировать международные договора с оговорками, а также уполномочить законодательный орган правом прекращать или приостанавливать процесс заключения международного договора, как это, согласно проекту закона, могут сделать президент, премьер-министр, глава МИД, а также уполномоченные ведомства. Налбандян заявил, что оговорки в международной практике используются при заключении многосторонних договоров, а применять их в двухсторонних соглашениях означает, что одна из сторон не согласна с деталями соглашения и надо заново начинать переговоры. Отметим, что эксперты рассматривают этот законопроект сквозь призму подписанных армяно-турецких протоколов.

Между тем, член АРФД Арцвик Минасян, сославшись на Венскую конвенцию, заявил, что международное право не запрещает делать оговорки. Кроме того, по словам Минасяна, есть прецедент, когда соглашение между Арменией и Данией было принято датской стороной с оговорками, однако прекращения соглашения не последовало. На это Налбандян заметил, что он имел ввиду не международное право, а международную практику. Депутат в ответ спросил, сколько нужно привести примеров, чтобы стало очевидно, что оговорки в двухсторонних договорах не означают прекращения действия самих договоров. Тем не менее, министр заявил, что по логике оговорка одной стороны в двустороннем договоре означает новый старт процесса.

Кроме того, по его словам, один и тот же институт (парламент) не может иметь права и на ратификацию и на прекращение действия договоров.

Отметим, что парламент Армении обсуждает во втором и окончательном чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон о международных договорах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.