В Нижегородской области детям до 18 лет запретили посещать бары и рестораны

Нижний Новгород, 25 февраля 2010, 15:02 — REGNUM  Областное Законодательное собрание 25 февраля приянло во втором чтении проект закона ''Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области''. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Законопроект разработан в целях установления мер по ограничению пребывания детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Установление предлагаемых ограничений является дополнительной мерой по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Закон, в частности, полностью запрещает нахождение несовершеннолетних (до 18 лет) в ресторанах и барах в ночное время.

Подростки в возрасте до 16 лет не должны находиться в ночное время на улицах, стадионах, в парках, скверах, общественном транспорте, магазинах, развлекательных заведениях, компьютерных клубах, подъездах без сопровождения родителей.

В осенне-зимний период (с 1 ноября по 31 марта) это время определено с 22.00 до 6.00 (для городских населенных пунктов), с 23.00 до 5.00 (для сельских населенных пунктов). В весенне-летний период (с 1 апреля по 31 октября) введены следующие ограничения: с 23.00 до 6.00 (для городских населенных пунктов), с 24.00 до 5.00 (для сельских населённых пунктов).

Перечень конкретных мест, нахождение в которых детей, в соответствии с законом, не допускается, будет утверждаться представительными органами муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. Размер штрафов за нарушение закона и механизмы их наложения будут дополнительно установлены путем внесения изменений в областной Кодекс об административных правонарушениях.

По данным ОЗС, в ряде субъектов России уже приняты подобные законы, которые способствовали снижению детской преступности, а также преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в ночное время (Липецкая, Кемеровская области, Краснодарский край, Санкт-Петербург).й области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.