Представитель мэрии Элисты: Ради жилья для ветеранов правительство Калмыкии толкает нас в тюрьму

Элиста, 25 февраля 2010, 14:36 — REGNUM  Представитель мэрии Элисты в Элистинском городском Собрании, экс-спикер горсобрания Сергей Тадонов заявил, что ради обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны правительство Калмыкии толкает руководство муниципалитета на нарушение бюджетного процесса, и, как следствие, в тюрьму, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Тадонова, недавно главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в Южном федеральном округе по Калмыкии Владимир Марченко провел совещание, посвященное проблеме обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На совещании была озвучена информация о том, что в 2009 году за эти цели из федерального бюджета поступили 52,9 млн рублей, что составляет порядка 500 тысяч рублей на одного ветерана. При этом цены на жилищном рынке Элисты не позволяют приобрести на эти средства благоустроенное жилье. Председатель правительства Калмыкии Владимир Сенглеев выступил с инициативой довести сумму субсидии до 1,1 млн рублей на ветерана.

Как заявил Тадонов, премьер-министр предложил распределить дополнительные расходы между республиканским и муниципальным бюджетом поровну, по 12,5 млн рублей. При этом доля софинансирования из ресбюджета будет списана за счет дотации на выравнивание бюджета. Председатель Элистинского городского Собрания четвертого созыва Вячеслав Намруев поддержал инициативу, заявив, что депутаты сократят расходную часть бюджета, высвобождая необходимые средства.

По мнению Тадонова, республиканские власти должны были разработать порядок распределения денежных средств на региональном и местном уровне, принять соответствующие нормативно-правовые акты, однако этого сделано не было.

"Для города это будут нецелевые траты, да и главный распределитель бюджетных средств не пропустит финансирование, - говорит Тадонов. - Нас, фактически, толкают на нарушение бюджетного процесса, а потом - сразу тюрьма!"

Кроме того, Тадонов указал на тот факт, что на протяжении последних пяти лет дотация на сбалансированность бюджета для Элисты вносится в республиканский бюджет, однако фактически денежные средства не поступают, а в ноябре каждого года секвестируются, что позволяет предположить, что и в нынешнем году дотация не будет выделена фактически.

Как стало известно ИА REGNUM Новости, первым заместителем мэра Элисты Александром Ермошенко направлен запрос в прокуратуру Элисты с просьбой разъяснить правомерность предложенного правительством порядка софинансирования. До настоящего времени ответа не поступало.

В правительстве Калмыкии от комментариев отказались, однако источник, близкий к премьер-министру Владимиру Сенглееву, заявил о том, что председателем правительства было вынесено распоряжение, и 12,5 млн рублей на приобретение жилья для ветеранов в счет дотации на сбалансированность бюджета уже была перечислены мэрии Элисты.

Главный федеральный инспектор Владимир Марченко от комментариев отказался. В аппарате ГФИ пояснили, что на сегодняшний день существует две диаметрально противоположные точки зрения на сложившуюся ситуацию, в правительстве Калмыкии полагают, что схема законна, тогда как мэрия заявляет о возможных существенных нарушениях бюджетного процесса. С учетом этого Марченко необходимо время, чтобы разобраться. При этом проблема обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны остается неразрешенной.

Напомним, в Элисте в обеспечении жильем нуждаются 42 ветерана.

Прокуратура Калмыкии 24 февраля заявила о том, что в судебном порядке добилась признания нуждающимся в жилье еще одного ветерана Великой Отечественной войны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин называл назвал Калмыкию в числе трех регионов, отстающих в темпах реализации программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.