В 2011 году в Рижском порту заработает индустриальный парк

Рига, 25 февраля 2010, 14:16 — REGNUM  Планируется, что во второй половине 2011 года на территории Рижского свободного порта начнет работу индустриальный парк, сообщил сегодня, 25 февраля, порталу Nozare руководитель Департамента стратегического планирования Владимир Макаров. На недостаток предложений работать в этом парке жаловаться не приходится, однако нередко проекты оказываются не до конца взвешенными, признает Макаров: "От разных компаний звучат пожелания реализовать проекты в Рижском порту, начиная с производителей лекарств и заканчивая производителями косметики. Но до сих пор ни одна компания не пришла с конкретным предложением: будем производить так и так. Пока бизнес-план не утвержден правлением порта, нельзя говорить о конкретных проектах".

По словам Макарова, в среднем в месяц возникает с десяток идей "фикс", однако стоит задать вопрос, гарантировано ли производство определенного объема продукции после того, как инвестиции будут сделаны, люди "обычно начинают сомневаться". Ранее с призывом размещать производство на территории Рижского свободного порта к предпринимателям обратился вице-мэр Риги, председатель правления Рижского свободного порта Айнар Шлесерс (ЛПП/"Латвийский путь"). "В порту есть свободная земля, на которой мы планируем создать индустриальный парк, и предоставляются скидки", - сказал политик.

Интенсивная работа в настоящее время ведется вокруг замысла компании Jaunpagasts plus строить на территории Рижского порта новое производство биоэтанола. Инвестиции в данный проект оцениваются в 46 млн латов (65 млн евро).

Созданием производства газовых баллонов в Рижском свободном порту заинтересовалась также американская компания Energtek, которая специализируется на сжижении, хранении и транспортировке природного газа. За два года в реализацию проекта она намеревается вложить 9 млн долларов. Новое производство приведет к возникновению более 100 новых рабочих мест. Компания уже обратилась в самоуправление с просьбой предоставить ей подходящий для строительства участок площадью 1,5 гектаров, из которых под само производство будет занято 0,5 га.

"Мы готовим для этой компании информацию о налоговых скидках [в порту]. Однако есть определенный порядок, в каком компания официально ставит порт в известность о своих планах. Прежде всего, это подача бизнесс-плана. Пока Energtek свой бизнес-план не предоставила. Сейчас идет зондаж и уточнение условий", - пояснил Макаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail