Закон об участии Нижегородской области в государственно-частном партнёрстве принят во II чтении

Нижний Новгород, 25 февраля 2010, 13:41 — REGNUM  Законодательное собрание Нижегородской области 25 февраля одобрило во втором чтении проект закона об участии региона в государственно-частном партнёрстве. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости с заседания Заксобрания.

Как сообщили в областном парламенте, актуальность разработки законопроекта связана с тем, что на федеральном уровне отсутствуют законодательно регламентированные правовые и экономические основы государственно-частного партнёрства (ГЧП), что сдерживает привлечение частных инвестиций в создание, реконструкцию, модернизацию объектов социальной и инженерной инфраструктуры Нижегородской области.

На федеральном уровне в различных нормативных правовых актах закреплены отдельные нормы ГЧП, касающиеся взаимоотношений власти и бизнеса по отдельным моделям.

Существующие в настоящее время в Нижегородской области нормативные правовые акты направлены на поддержку частного бизнеса, а не публичного сектора экономики (предоставление инвесторам налоговых льгот, субсидирование части процентной ставки по привлекаемым кредитам и т.п.).

Практика работы по ГЧП в Нижегородской области на данный момент носит фрагментарный характер, что связано с неопределенностью понятия ГЧП, а также с разрозненностью норм федерального законодательства в данной сфере. Сложившаяся ситуация усложняет процесс привлечения частного капитала и управленческого опыта для эффективного управления государственным и муниципальным имуществом.

Для развития целостной системы ГЧП в Нижегородской области разработан проект закона об участии региона в государственно-частном партнёрстве, который направлен на: повышение доступности и улучшение качества услуг, предоставляемых населению с использованием объектов социальной и инженерной инфраструктуры, за счёт привлечения частных инвестиций в создание, реконструкцию, модернизацию, обслуживание или эксплуатацию объектов социальной и инженерной инфраструктуры; обеспечение эффективности использования имущества, находящегося в государственной собственности Нижегородской области.

Для достижения закрепленных целей в проекте закона определены формы, принципы и условия участия Нижегородской области в ГЧП, его основные понятии, виды имущества, которые могут быть объектами соглашений о ГЧП, а также полномочия областного правительства в создании и реализации ГЧП.

Принятие проекта закона должно содействовать привлечению частного капитала в публичный сектор экономики, позволяя создавать, реконструировать, модернизировать объекты социальной и инженерной инфраструктуры с привлечением частного капитала, снимая инфраструктурные ограничения социально-экономического развития региона, повысить эффективность использования имущества, находящегося в собственности Нижегородской области и муниципальных образований, стимулировать внедрение современных технологий в эксплуатацию объектов социальной и инженерной инфраструктуры, что позволит улучшить качество и доступность услуг, предоставляемых населению, сократить государственные риски по созданию объектов социальной и инженерной инфраструктуры за счет распределения их между частным партнером и Нижегородской областью, стимулировать инвестиционную активность в Нижегородской области за счет развития проектов ГЧП.

Принятие проекта закона будет способствовать социально-экономическому развитию Нижегородской области за счет создания возможностей для консолидации усилий государственного и частного капитала при строительстве, реконструкции, модернизации объектов социальной и инженерной инфраструктуры, которые в настоящее время невозможно профинансировать в рамках традиционных схем.

Кроме того, принятие закона позволит увеличить уровень обеспеченности муниципальных районов и городских округов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, делая доступным для населения качественные социальные услуги, уверены в областном правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»