Военные: Су-24 загорелся из-за сугробов (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 25 февраля 2010, 12:53 — REGNUM  Авария выполнявшего войсковую задачу военного бомбардировщика в Пушкине (Санкт-Петербург) приведет к проверкам "снизу доверху", в том числе военного командования. Об этом сегодня, 25 февраля, заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге военный прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лебедя, СУ-24 взлетел 18 февраля из Воронежа "для выполнения войсковой задачи". Самолет при этом летел "без боекомплекта". После выполнения задачи, как рассказал военный, самолет должен был приземлиться в Пушкине для дозаправки и затем вернуться в Воронеж.

При приземлении в Пушкине, по имеющимся у Лебедя предварительным данным, произошло касание хвостовым оперением снежной насыпи. Эта насыпь, или бруствер, со слов военного, был там насыпан "не умышленно конечно, а в связи с теми погодными условиями, которые мы все наблюдаем". После этого при выпуске парашюта произошло возгорание. Экипаж покинул самолет. Самолет полностью сгорел.

Военный прокурор оценил ущерб от происшествия в 35 млн рублей. Лебедь заявил, что налицо - ошибка, связанная либо с нарушением действий по подготовке к полетам (которые проводятся и при посадке), либо с действиями экипажа. Уголовное дело, по словам офицера, возбуждено по статье 351 УК РФ не в отношение какого-либо лица, а по факту происшествия.

"Одновременно нами начата проверка по поводу исполнения нормативных документов, связанных с безопасностью полетов и в аэродроме Пушкин, и в действиях непосредственно Первого командования. То есть проверки будут проведены снизу доверху", - сообщил прокурор. Будут проверено и то, как готовился аэродром к приему самолетов, и какова ситуация в целом, так как с инцидентом снегопады не закончились, "чтобы не произошло, не дай бог, подобных происшествий", - отметил Лебедь.

Он напомнил, что в результате реформ, объединение ПВО Северо-Западного военного округа расширило свои границы, в настоящее время эта структура называется Первым командованием ВВС и ПВО. В него входит, в том числе, и та войсковая часть, которая дислоцируется в Воронеже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.