Порядка 2029 плановых и неплановых проверок проведено в минувшем году комитетом по ветеринарии при правительстве Калужской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в комитете по ветеринарии при областном правительстве, на продовольственных рынках и перерабатывающих предприятиях за 2009 год специалистами ветеринарной службы подвергнуто экспертизе 107 тыс. туш сельскохозяйственных животных и 22939,4 тыс. тушек птицы. По результатам данной деятельности не допущено в реализацию населению как недоброкачественная продукция - более 455 тонн, в т.ч. субпродуктов - 149 тонн; птицепродукции - 223 тонны.

В сферах производства, реализации, хранения животноводческой продукции в 476 случаях по выявленным фактам нарушения требований ветеринарного законодательства приняты меры административного воздействия к нарушителям. Проведённые ветеринарной службой лечебно-профилактические мероприятия, позволили обеспечить сохранность поголовья крупного рогатого скота на 97,6 % от оборота стада, свиней - 96,7 %, мелкого рогатого скота - 99,8%. В 80 хозяйствах области, к уровню 2008 года, улучшена сохранность скота.

Между тем, важное место в работе ветеринарной службы области отводится проведению диагностических и профилактических мероприятий против заболеваний зооантропонозного характера, таких как туберкулёз, бруцеллез, листериоз, лептоспироз, грипп птиц. В регионе профилактируется 58 инфекционных и инвазионных заболеваний животных и птиц. В 2009 году имели место спорадические случаи заболевания блютанга крупного рогатого скота среди завезенного импортного скота (Юхновский, Малоярославецкий районы), орнитоз (Боровский район и Калуга), трихинеллёз (Дзержинский район) и некоторых других относящихся к группе наименьшего риска.

Проведенными комплексными мероприятиями вышеуказанные эпизоотические очаги ликвидированы, и не допущено распространение инфекций за пределы первичных очагов. В разделе противолейкозных мероприятий за отчётный год ветеринарной службой проведено 64,5 тыс. гематологических и 92,3 тыс. серологических исследований. Во всех неблагополучных хозяйствах области разработаны долгосрочные планы по оздоровлению лейкоза, закреплены специалисты областных подразделений