В Башкирии планируется создать 50 тысяч новых рабочих мест

Уфа, 25 февраля 2010, 12:33 — REGNUM  В ближайшие годы в Башкирии будет создано 50 тысяч рабочих мест. Об этом сегодня, 25 февраля, заявил президент Башкирии Муртаза Рахимов, в своем ежегодном послании депутатам башкирского парламента, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Одной из главных задач становится максимальная занятость населения. Даже в кризисный год нам удалось за счет ввода новых производственных объектов организовать более 6 тысяч новых рабочих мест. А в ближайшие годы их предстоит создать не менее 50 тысяч", - сказал Рахимов.

"Конечно, в нынешних жестких условиях федеральной бюджетной политики наши возможности ограничены. Поэтому следует более настойчиво отстаивать интересы республики по привлечению федеральных средств. Мы должны стать самыми активными участниками федеральных целевых программ и инвестиционных проектов. Понятно, что в первую очередь, будут поддержаны проекты, связанные с пятью направлениями модернизации. Это энергетика, ядерная промышленность, телекоммуникации, информационные технологии и медицина", - сказал Рахимов.

"У Башкортостана имеется существенный научно-технический задел в данных сферах. В кратчайшие сроки необходимо сфокусировать внимание на перспективных исследованиях и разработках, а также на тех секторах экономики, развитие которых даст импульс смежным отраслям. Нам жизненно необходимы передовые производства и технологии, новые виды продукции с высокой добавленной стоимостью и современная инфраструктура, - сказал Рахимов. - Вся система мер должна быть ориентирована на создание еще более благоприятного инвестиционного климата, усиление инвестиционной активности".

"Важно полнее использовать значительный ресурс академической и отраслевой науки Башкортостана. Нужны внятные предложения, чтобы экономика стала восприимчивой к наукоемким технологиям, эффективнее заработали ключевые отрасли. У нас немало ученых с мировым именем. Но, увы, пока нет системности в использовании новаций. Правительству совместно с деловым и научным сообществом следует направить усилия на развитие действующих, поиск новых резервов и механизмов модернизации экономики, - сказал Рахимов. - Нужно формировать спрос на инновации, в том числе посредством частно-государственного партнерства, венчурного финансирования".

"Сегодня немало творческих людей с прогрессивным мышлением, оригинальными разработками и активной жизненной позицией трудятся в малом и среднем бизнесе. Нам нужно поддерживать начинания предпринимателей, которые сохранили и создают новые рабочие места. В этом вопросе особую активность должны проявлять муниципалитеты. Становление их полнокровной экономики - одно из ведущих направлений модернизации. Для того, чтобы наращивать собственную экономическую базу, не нужно ждать помощи и указаний сверху. Главное - не быть безучастными и заниматься отписками, а поддержать конкретными делами инициативных людей. Все полномочия для этого у глав администраций есть", - сказал Рахимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.